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2014/02/27 (Thu) いちねんにんじん

RIMG11551561.jpg

すっかり葉が広がった冬の人参。

畑に見学に来られた方にも、「ここにあるんですよ」と
指をささないと気付いてもらえないほど、

周りの草と同化していますが、今シーズンもおかげさまで
人気の野菜となりました。

そろそろ出荷も終わりの季節です。


さみしくなるなぁと思いつつも、

春に向けて人参が芽を出しました。

RIMG11501560.jpg

同じ人参とは思えないほどか細いですが、
先日の大雨強風でビニールが飛んでいっても、
負けずに出てくれました。

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2013/03/19 (Tue) 人参の芽

野菜ごとの違いは、芽が出た瞬間から。

かぼちゃなどのウリ科の芽は、大きく肉厚で
いきなりどしっとしているのに対し、

人参は毎回心配になるほど頼りない感じです

RIMG09721428.jpg

少し安心して見てられる頃になってきました。

RIMG09701429.jpg

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2013/01/21 (Mon) 人参の天ぷら

どうやって食べるのがおすすめですか?と、
野菜について聞かれることも多いです。

生、炒め物やスープなど色々試してきましたが、

最近、もしやこれが一番なんじゃと思ってます。


RIMG08781396.jpg

人参の天ぷら。

塩で食べるのがおすすめです

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2013/01/11 (Fri) ふえるジュース

「飲んでいいよ」と渡したジュースを、
母はスプーンですくって飲んでいた。

・・・コップを傾けても出てこなかったらしい。

野菜や果物の繊維質というのは、ものすごいものだと実感しました。


家にある大量の人参とりんごでジュースを作ることにしましたが、
かき混ざる要素というか、呼び水的なものというか、
何か刃を回してくれる水分がないと、ミキサーが
動かないことを知らなかったミキサー初心者の私。


スイッチをいれた瞬間、

乱切りした人参とりんごが、ボゴッと音を立て、
刃に挟まって動かなくなりました。

水分として、オレンジジュースを投入。

刃が回らないので、どんどんオレンジは加わり、
ジュースはミキサー何杯分もの量に増えていきました。

野菜や果物の繊維質というのは、ものすごいんです。

RIMG08831379.jpg





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2013/01/08 (Tue) にんじん餅

6、7年前、カノウユミコさんの菜菜ごはんという本を買いました。

野菜がたっぷり家にあって、今日はがっつり台所に
いるぞという時はいつも、参考にさせてもらっています。

数年前のある日も、この本を参考に人参餅という料理を作りました。
ブログに載せた記憶もあります。
人参、小麦粉、塩のみのシンプルなものだった気がします。

が、ない。
本にもブログにも。

・・・まぼろしだったのでしょうか。

【にんじん餅 パート2】

今回は金美人参バージョン。
すりおろした人参はチーズのように鮮やかです

RIMG08911376.jpg

おからと、少量の小麦粉、塩と混ぜこねて
フライパンで焼いたところ、

人参とおからと塩の味がしました 



今度は中にチーズを入れ、蓋をして弱火でじっくり、
チーズが溶けだし焦げ目がつく頃、

RIMG08931375.jpg

おいしくなりました。

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プロフィール

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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