2017・03
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/07/08 (Tue) 第1号

RIMG12641606.jpg

咲きました。

雨が降る日が続いていますが、
おくらの花は夏気分が高まりますね。

スポンサーサイト

おくら | trackback(0) | comment(2) |


2013/08/26 (Mon) OVEごはん教室 ② ~オクラの花~

畑の人気者のひとつです。

61509.jpg

オクラの花。

同じアオイ科のハイビスカスに似た、
南国の雰囲気たっぷりな花が咲きます。

今年も島おくらと赤おくらの2品種を育てていますが、
花の段階ではどちらも花弁は薄い黄色。

お客さんから、

 「花は(緑も赤おくらも)同じなんですね」

という声が上がる時も、そうですねー♪
と、のんきに答えておりました。

が、オクラを見続けて6年目。
真実に気付きました。

71510.jpg

がくの部分はすでに緑と赤。
花の段階から、オクラはしっかりアピールしてました。


今回のごはん教室では、普段見られない野菜の姿も
見てもらおうと思っていましたが、

毎日見ていても気付いてない事がいっぱいあるなと、
改めて思った一日でした。

新しいイメージ1511

オクラの花とトマトの脇芽のフリット。
花も驚きの美味しさです!

おくら | trackback(0) | comment(0) |


2012/08/07 (Tue) ピーマンとおくらのピクルス

苦手なわけではないのですが、

小さいときから、そして今も、
酢のものを食べる時には少し気合いが必要でした。

「体にいいから」と勧められる度、

「えいやっ」ともずく酢を一気飲みしています。
(そういう食べ方をするものではないですが)

けれどこれだけ暑い日が続くと、
酸っぱいものが食べたくなってきました。

RIMG06571276.jpg

ピクルス作りに挑戦です。

材料:赤おくら、白ピーマン、黒ピーマン、緑ピーマン

A・・・酢150cc、水100cc、白ワイン50cc
   砂糖(大2くらい)、塩、

B・・・にんにく1かけ、唐辛子1本、ローリエ1枚

Aをひと煮立ちさせ、冷めたら野菜、そしてBと一緒に
瓶に入れ2日程待ちます。

RIMG06591274.jpg

2日後が楽しみです

おくら | trackback(0) | comment(2) |


2012/07/14 (Sat) 雨のち晴れ

まとまった雨が降った次の日は、
ぼんやりしてても気付くほど、野菜の様子が変わっていたりします。
RIMG06531263.jpg

どの株も一斉に花を咲かせました
島の恋という丸さやの赤おくらです。
RIMG06521265.jpg

RIMG06541264.jpg
収穫間近です

おくら | trackback(0) | comment(2) |


2012/05/22 (Tue) ラウンド2

冬から春にかけて、葉物はビニールトンネルの中で育てています。

気温が上がる頃外していきますが、
5月に入り新たに、トンネルを張りました。

今回は飛ばされずにいってほしいです

RIMG06111224.jpg

ビニールにかかる力を均等にすることがポイントのこと。

アドバイスを受け、パッカー(写真の黄色い部品)を
留める順番をマイカ線の前にしました。


RIMG06081225.jpg


中ではおくらが芽を出してます

おくら | trackback(1) | comment(0) |


| TOP | next >>

Calendar

<05 | 2017/03 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。