2017・02
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/06/21 (Sat) 蕾図鑑

畑がにぎやかになってきました。

実を収穫する野菜が増える夏の季節は、

毎日畑のどこかで花が咲き、新しい蕾が登場しています。

RIMG12651597.jpg

島おくら。
これから2m近くまで背が伸びるおくらも、今はまだ足首くらいです。

RIMG12861596.jpg

人参。
去年の冬人参のかけらから葉が伸び、蕾をつけてました。

RIMG12931595.jpg

なす。

turkish orangeという品種で、今年初めて作る種類です。
いつも見るなすの花とは違い、どちらかというと
じゃがいもの花みたいです。

ナスとじゃがいもは仲間だったなと思いだす瞬間です。

どんな実がなるのやら。




スポンサーサイト

白なす | trackback(0) | comment(0) |


2013/12/26 (Thu) なす跡地

RIMG11621548.jpg

原っぱになりました。

冬の畑は、どんどんすっきりしていきます。


RIMG11751549.jpg

春に向けての準備も始まっています

白なす | trackback(0) | comment(0) |


2013/10/05 (Sat) 来年の緑ナス

この時期、「調子はどうですか?」と聞かれると、

冗談半分、本気半分で、

夏の記憶がないということをよく話しています。

収穫が始まってから約3ヶ月間。

毎日収穫しているうちに、あっという間に10月です。


緑ナスが終了すると畑も少し落ち着き、
今は夏の間ほったらかしにしていた箇所の
片づけなどを必死でやっています。


そんな今日この頃、お客さまから電話が入りました。


「ちょっと気が早いけど、
   来年の緑ナスを予約したい」

「今年も緑ナスは、たくさんの方に
  食の楽しみを思い出させてくれました」



こんなに嬉しいことってないです。

次のシーズンまであと1年。

ですが、ナスの片づけや資材の回収、
来年の種を注文し、畑を準備。

なんだかんだとやることはあり、
1年が早く感じるのも当たり前だなぁと感じます。


来年もたくさん作りますよ!!












白なす | trackback(0) | comment(1) |


2013/08/18 (Sun) 8月

収穫のピークを迎え、

毎年この時期は、ホームアローン2のドタバタ時に
流れる音楽が、頭になり響いています。

「生きてる~?」

の連絡を、よくいただく時期でもあります。

DSC_31381507.jpg

生きてます!

先日、写真家の関健作さんに
写真を撮っていただきました。

カッコいい農家の姿を写真に収めてくれます。


・・・明らかに何もしてないのが表れてますが
「作業している感じで」の一枚。

DSC_31741506.jpg

今年は雨がとても少ないですが
緑なすも肩の高さまで大きくなってきました。


白なす | trackback(0) | comment(0) |


2013/07/20 (Sat) 今年もやって来ました

559075_493511930723460_629883517_n1499.jpg

彼らの季節です

RIMG10431500.jpg

白なす | trackback(0) | comment(2) |


| TOP | next >>

Calendar

<01 | 2017/02 | 03>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。