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2014/06/22 (Sun) 海山

ズッキーニ。
受粉させるために、毎朝雄花を持って畑をうろうろしています。

同じくかぼちゃもそうしていましたが、

蔓が伸び、足の踏み場がなくなってくる頃、
手に負えなくなって外から眺めるだけになっています。

RIMG12681598.jpg

もう気温も高いし、受粉も虫がやってくれるだろう
という期待もあります。

RIMG12731599.jpg

もぐってみると

RIMG12691600.jpg

こんな感じです。

RIMG12701601.jpg

いました。

RIMG12781602.jpg

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2013/06/30 (Sun) かぼちゃの海!

一枚一枚葉が重ならないよう、
自分でうまいこと広がっています。

RIMG10431493.jpg

  かぼちゃは日光を効率よく受けれるよう蔓を
 伸ばしていくから、あまりいじくらないほうがいい。


いつかどこかで聞いたアドバイスを忠実に守り、
(気付いたら手に負えなくなっていました)

今ではかぼちゃの海です。

RIMG10421492.jpg


収穫まであと少しです。

RIMG10511490.jpg


RIMG10461494.jpg

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2011/08/15 (Mon) かぼちゃの収穫

今年のかぼちゃは

 ・九重栗
 ・白い九重栗
 ・そうめんかぼちゃ の3品種。

かぼちゃの収穫がスタートしました
(そうめんかぼちゃはもう少し後)


RIMG0324946.jpg

九重栗かぼちゃはお尻がとんがったハート型で、
中の黄色が濃く、ホクホクのかぼちゃです。

白い九重栗は皮が白いバージョン。



コンテナ効果もあって、

おぉカラフル!!



収穫直後は果肉の水分が多いため、少しおいてから出荷しています。

種の説明によると、重さは大体2.5キロ前後とのことだったのですが、4キロ越えのビックかぼちゃも時々登場。

情けないことに筋肉痛です。

かぼちゃ | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/28 (Tue) かぼちゃマン

RIMG0181906.jpg


                  


今年は

 そうめんかぼちゃ
 九重栗
 白い九重栗

を作っています。

かぼちゃ | trackback(0) | comment(0) |


2011/01/27 (Thu) 牛は牛連れ馬は馬連れ

【水菜とそうめんかぼちゃのペペロンチーノ】

RIMG0053730.jpg
材料:
   そうめんかぼちゃ 1/2個
   水菜 150g
   ツナ缶
   にんにく・唐辛子
   塩・オリーブオイル


いざ、野菜を炒め始めてから
味付けを決めることがよくあります。なので、

へんてこな味付けになり食卓で不人気な結果になると、

一人でせっせと食べます

数々の一人完食をしてきた末、ついに
そうめんかぼちゃを美味しく食べる法則が見つかりました


※牛は牛連れ馬は馬連れ
…似た者どうしが集まると、調和がとれてうまくいくこと

麺つゆなどさっぱりとした味にはそうめんかぼちゃもあっさりと、
濃厚な味にはそうめんかぼちゃにも、ということです

濃い目のソースに和えるだけにしてしまうと、かぼちゃを噛んでいるうちに水っぽさが出てしまいます。

茹でたそうめんかぼちゃをさらにフライパンで煮つめ、
ツナ・にんにくの味をしみ込ませました。



他の味で試してないうちから法則と言ってしまいましたが、
たぶんそんな気がします。

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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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