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2012/11/20 (Tue) 陽あたり良好

RIMG07241351.jpg

RIMG07271350.jpg

太陽の方向を向くのは

ひまわりだけじゃないんですね

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小松菜 | trackback(0) | comment(0) |


2011/11/29 (Tue) 時間の過ごし方


小松菜を外側の葉から食べていくと、

RIMG05461058.jpg

茎がパリッとみずみずしく、すっきりした外側の味から、
内側の葉は徐々に甘味も柔らかさも増していくことに気付きました。






日が沈むのが本当に早いです。

RIMG05401057.jpg

16時を過ぎてからの30分は、うっかり大変な作業を始めてしまうと
途中で暗闇になります。


本当はトンネルの片づけを始めたかったのですが、

考え事をしながら小松菜を食べるという過ごし方になりました

小松菜 | trackback(0) | comment(1) |


2011/02/09 (Wed) 子

私は気の多い人です。
次々と乗り換えてきました

  ななみ、あやか、冬里、きよすみ、
  なかまち、はっけい、新潟、洛菜
  夏楽天、夏清水、よかったな、丸葉・・・


研修中の期間も含め、今まで育てた小松菜の品種です

・味
・見た目(葉の開き具合とか色とか)
・暑さに強い
・寒い時期でも育ちやすい

など特性がそれぞれ違うため、季節によっても品種を変え試します。

最近、品種を「冬里」から「あやか」に変えてみました。

RIMG0048742.jpg

メモ紛失のため、どちらの子だかわかりません


今までの冬里は初期からがっちり骨太に育っていた感じだったので、
あやかかもしれません。

小松菜 | trackback(0) | comment(0) |


2010/11/20 (Sat) 視点

DSCF1242676.jpg

元気に育っている野菜を
真上から覗き込むのが好きです。

  葉の一枚一枚が 
   「どうも~

と言っている感じがするので。

全部の葉に光が当たるように自然に広がってます

小松菜 | trackback(0) | comment(0) |


2009/09/16 (Wed) 訪問

IMGP6202254.jpg

   『今日はどんな様子かな?』

収穫までの虫喰いを防ぐため、小松菜は種をまいてから
すぐに目の細かいトンネルネットをかけます。

いつもはトンネルの上から眺めていますが、中に入ってみました絵文字名を入力してください
 (趣味ではなく、写真を撮るためです)


ひざ下の高さしかない小さなトンネルの中。

元気があふれ壮大でした晴れ


小松菜 | trackback(0) | comment(3) |


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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