2017・05
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/11/09 (Wed) 蜂蜜バターのおやつ

思わず緑茶を飲みたくなります。

RIMG05381029.jpg

【さつまいもの蜂蜜バター焼き】

・さつまいも (ベニアズマ、パープルスイートロード)
・バター
・蜂蜜
 
  各適量


ふかしたさつまいもを輪切りにし、バターを敷いた
フライパンで両面を焼きます。

蜂蜜を入れ、フライパンをゆすって全体に絡ませて完成。
 ※蜂蜜が焦げやすいので、火を止めるか
  フライパンをコンロから外します。





スポンサーサイト

さつまいも | trackback(0) | comment(2) |


2010/10/18 (Mon) さつまいも酢豚

さつまいも(べにあずま) 収穫開始

DSCF1049642.jpg

イチョウも黄色くなり始め、
クヌギの実もあちこちに見られるようになり、

コオロギが少なくなり、
蚊は相変わらずたくさんいますが、

秋を感じるようになってきました


【さつまいも酢豚】
DSCF1079643.jpg

(材料)・・・さつまいも・玉ねぎ・なす・豚肉


さつまいもは素揚げしてから、他の野菜と一緒に炒めます。
芋の甘みとタレの酸っぱさが合います

酢豚といえばピーマン、人参、しいたけ、(パイナップルも?)が定番ですが、

  「畑にある野菜で」

と料理を作り始めると、新たな発見もあったりしますね

さつまいも | trackback(0) | comment(4) |


2010/09/23 (Thu) 変化

微生物の世界では、

‘その場所’にいる生物が1カ月の間に
2~3回入れ替わるそうです。

  生まれて、死んで土に還る

が、めまぐるしく起きている世界です

DSCF1006618.jpg
↑さつまいもの葉

けっこう食われてます が、
少し先の、新しく出てきた葉を見てみると

DSCF1007617.jpg

食われた跡はなく、雨も手伝って今もさらに伸びています。

 
  微生物や虫の世界では、
   何が起きているんだろう


葉っぱを見ていると、目に見えない世界のことも気になってきます

さつまいも | trackback(0) | comment(0) |


2009/09/08 (Tue) 大学イモもどき

DSCF0144251.jpg
見えないものほど
気になる。

昨日のサトイモに引き続き、
試し掘りしたさつまいもです。

まだまだ若くてあっさり味でしたが、
今シーズンの 『秋の味』 も
もうすぐですね。

DSCF0189252.jpg
甘さが足りない!

そんなときの  
  【大学イモもどき】

①ふかしたさつまいもを
食べやすい大きさに切り、

②油をひいた鍋でさっと
炒めます。

③はちみつ、砂糖、醤油を
加え、煮詰めて完成蜂

緑茶に合うおやつです婆さん笑う
 

さつまいも | trackback(0) | comment(3) |


2009/08/08 (Sat) さつまいもを見て我思ふ

IMGP5743196.jpg
おさつスナックを考えた人も
この葉を見て、思いついたの
だろうか。

きれいなハート型をした
さつまいもの葉ハートちゃん

珍しい!
と、思いつつも

小松菜や大根の双葉も
緩やかなハート型。

自然界には、意外に多いのかもしれませんねスマイル
IMGP5742195.jpg
べにあずまの葉と、












IMGP5741194.jpg
鳴門金時の葉。


去年も作った品種ですが、

去年はどこからどこの畝までが
べにあずまかわからなくなり、
勘に頼っての収穫絵文字名を入力してください

すでに茎の色が違うのに、

去年の私はどこを見てたんでしょう

さつまいも | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

Calendar

<04 | 2017/05 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。