2017・04
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2013/11/15 (Fri) アップ

RIMG10711535.jpg

葉脈が浮き上がり、
小さなとげ(毛)も1本1本はっきりし、
全体が分厚くなってきました。



力強くて、美しいので、

近寄りたくなります。

RIMG10521534.jpg


冬になったなぁと感じます。

スポンサーサイト

大根 | trackback(0) | comment(0) |


2011/11/25 (Fri) 青い首と白い首

大根にもたくさんの品種がありますが、

現在の大根の主流は青首大根。
甘くてみずみずしく、地上に出てる部分は緑色になる大根です。

首といえばもうひとつ。
白首大根とよばれる種類の大根もあります。

※白首大根・・・練馬大根や三浦大根などに代表される辛い大根。
         根が地中深く張ります
        
※青首大根・・・根部が地表からぐんとせり上がります。
         原形は、「宮重」という品種です。

その「宮重」の種をいただいたので、今年育ててみました。
RIMG05361045.jpg

・・・長い
地上部がやたらと伸びました。

RIMG053810481.jpg
地下部も、これでは箱に入らんぞというくらい伸びました。
(しかもくねくねしているものもある)

畑を見に来た先輩農家さんによると、
上にこれだけ伸びたのは原種のせいか、
土が硬い可能性も考えられるとのこと。

土寄せを少しするだけでも、暴れない(くねくねしない)らしい。


かじってみると
RIMG05321049.jpg

梨かと思う程みずみずしく甘かったです
次回はもう少し手をかけてみようか。

大根 | trackback(0) | comment(0) |


2011/10/14 (Fri) 紅心大根のマリネ

【甘酢漬けのレシピ】
・酢 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2
・粗塩 大さじ3
・赤とうがらし 1本

事前にメモしておいたレシピ。
野菜を切り、いざ作ろうとして酢がないことに気付いた。

じゃあマリネにしようと、再び調べたレシピ。

【マリネのレシピ】
・レモン汁 大さじ3
・白ワイン 大さじ6
・蜂蜜
・塩、こしょう 適量

・・・ワインは昨日飲んでしまったんだった。



行きあたりばったりになってしまいましたが、

【紅心大根と人参のマリネ(風)】
RIMG05011011.jpg

①切った野菜(紅心大根、人参、玉ねぎ)を軽く塩もみし、
②レモン汁、オリーブオイルを加え
③最後にハーブソルトで味を整えました

紅心大根は辛味が少なく、柔らかい大根。
漬けこまずにそのまま食べても、さっぱりとしていて美味しいです



最初から準備しておいた赤とうがらしは、米びつの中に入れました。

大根 | trackback(0) | comment(1) |


2010/12/22 (Wed) 大根3色

大根と水菜のサラダ
RIMG0024706.jpg

左から、ミニ大根(はのちゃん)、緑大根、紫大根です。
RIMG0018709.jpg

【カザフ辛味大根】
RIMG0015707.jpg

【味いちばん紫】
RIMG0011708.jpg


色の違いもつけたかったのですが、
辛味・甘味の強さの違いもつけたくて品種を選びました。


‘辛味’大根という名前ですが、

カザフ辛味大根は
あまり辛くなく、少しピリッとします。
シャキシャキとして甘いりんごを食べてる感じ

実際に食べるとイメージとちがうものですね

大根 | trackback(0) | comment(2) |


2010/10/13 (Wed) 大根の発芽

クリーンシーダという播種機(種まき機)は、

 等間隔に種を撒くことができ、さらに 

 部品(種を地面に落とすロールの部分)を
 変えることで様々な大きさの種にも対応できる
 便利な道具です

DSCF1040630.jpg

ロールの大きさをもう少し小さくすればよかった例 ↑

大根の芽です
大きくなる前に1本に間引くので、大根の葉で菜飯もたくさん食べようと思います

大根 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

Calendar

<03 | 2017/04 | 05>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。