2017・09
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/04/25 (Fri) すっかり

春まっさかり。

RIMG12551576.jpg

ルッコラの花。
レトロな形がかわいらしいです。
RIMG12521577.jpg

毎日見ているはずなのに、「あれっ?」と思う瞬間があります。

昨日に比べて確実に大きくなったような、
急に緑が濃くなったような、
花がいきなり増えたように見える時があります。

RIMG12511575.jpg

奥に見えるイチョウ林も、青々としてきました。

スポンサーサイト

菜の花 | trackback(0) | comment(0) |


2014/03/07 (Fri) 半年ごしの・・・

半年をかけて大きくなった小松菜は、

畑に来た人からも「あれなんですか?」と注目の的です。


むらさき祭という品種の小松菜は、
濃い紫色の小松菜で、存在感たっぷりです。

主にベビーリーフとして、サラダ用に収穫していましたが、

菜の花になっても紫なんだろうか・・・と思い、
9月に種まきをして以来、ずっと畑に残していました。

RIMG11751562.jpg

かぶや小松菜、白菜など、続々とアブラナ科の
野菜が花芽をつける季節になりました。

葉の色も変わっていきます。


真冬の寒さにあたって濃い緑色をしていた葉が、

だんだんと白が入ったような淡い色に変化してくと、

春だなぁと毎年思います。

RIMG11771563.jpg

紫色も少し薄くなりました。
RIMG11691564.jpg

食べ比べが楽しい季節です。

RIMG11901565.jpg

菜の花 | trackback(0) | comment(0) |


2012/03/29 (Thu) 菜の花祭り

RIMG06171169.jpg
【小松菜の菜の花】

オリーブオイル、塩、にんにくで炒めるだけでおいしい菜の花。
小松菜、山東菜、白菜など種類も出そろってきました


今日は打ち合わせでした。

 菜の花がおいしい時期になったこと

 茶色かった冬の畑が、今は緑一面になっていること(・・・草で)

 土が見えている部分にはじゃがいもが植わっていること

 スナップエンドウのつるが支柱に巻きつきはじめたこと

 畑のあちこちになにやら動物(うさぎかその位の大きさの動物)の
 糞が落ちていること
 

毎日畑で見ていて当たり前の風景になっていても
伝えなければ知られることもないんだなと、

情報の発信、やりとりの大切さを改めて感じました。



近々菜の花祭りを開催します

菜の花 | trackback(0) | comment(0) |


2011/03/31 (Thu) 春

(商品としての)菜の花の写真をくださいと言われた場合、

RIMG0071795.jpg
こちらではなく

RIMG0095794.jpg
こちらでしょうか。

菜の花シーズンです

今日はウグイスの声を聞きました。
初カエルを見ました。


春です


何があったわけでもないような気がしますが、

今日もいい日です。

RIMG0034796.jpg
【菜の花の明太炒め】


菜の花 | trackback(0) | comment(4) |


2010/03/08 (Mon) 菜花と豚肉のペッパー炒め

【菜花と豚肉のペッパー炒め】
DSCF0501533.jpg

(材料)・・・菜花、豚肉

油をひき、豚肉を炒めたフライパンにゆがいた菜花を入れ、
塩・コショウで味付けします。

ある料理番組で、これでもかと黒こしょうを加えた炒め物を紹介していました

シェフの真似をして作ってみました



菜の花 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

Calendar

<08 | 2017/09 | 10>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。