2017・09
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/05/12 (Mon) 収穫始まりました

NEC_03891586.jpg

豆が押し寄せてくるような勢いです。

NEC_03921585.jpg

スポンサーサイト

| trackback(0) | comment(0) |


2014/04/26 (Sat) 収穫まであと2週間

RIMG12591581.jpg

RIMG12581580.jpg

支柱を立て、ネットを張り、草を取り、
あとは豆まかせ。

今のところ、見るくらいしかすることがないです。


余裕ぶっていられるのも、
収穫が始まる前のいまのうちです。

| trackback(0) | comment(0) |


2013/12/27 (Fri) スナップエンドウ片づけ

スナップエンドウの片づけ。

5月に収穫が終わって早半年。

今年は森の近くに作付していたため、
もはや森と一体化し、小さな木まで生えていました。

RIMG11381550.jpg

毎年片づけに苦戦して、気付いたことがあります。


 草だらけになった夏に慌てて片づけるより、
 枯れた冬のほうがずっと早く終わること。

 雑草の種がかなり落ち、
 春にびっしり草が生えるであろうこと。


去年、じゃがいもの芽が出る前に、びっしりと一面に
草の芽が出て放心状態になりました。

この後にじゃがいもは植えまいと心に決めています。

RIMG11431552.jpg

ビニールをはがすと、昼なのにまだ氷が残っていました。

RIMG11421551.jpg

冬眠中にトカゲもたたき起こすことに。



年内に間に合ってよかったですが、
片づけは今年も課題です。

| trackback(0) | comment(0) |


2013/05/21 (Tue) 豆を食べる

スナップエンドウのすじを取る。
落花生を殻から取り出す。
里芋の皮をむく。

など、下準備の時間が好きです。

台所でやれば効率もいいのに、
わざわざ居間に持ち込んで正座してやります。

精神統一というか、気持ちを落ち着かせるのと同時に、
気合いをいれる時間でもあります。

RIMG10031465.jpg

食べない部分までかわいらしく見えてきます。
RIMG10011464.jpg

豆は左右にきちんと分かれて並びます。
RIMG10121466.jpg

花(雌しべ、花弁など)は葉が変化してできたものなのですが、

雌しべは、(葉の)両ふちに胚珠(種になる部分)を持っています。

胚珠を守るために、くるりと袋状になったものが、
私たちがスナップエンドウとして食べている部分。
 
袋の継ぎ目であるすじを取ると、
左右に豆も分かれるという構造になっています。

豆の都合ですが、素敵な構造だなと思います


RIMG10181467.jpg
スナップエンドウのナムル

今が一番甘さがのってる時期です。

| trackback(0) | comment(0) |


2013/05/17 (Fri) 42.195

今日のタイムは2時間10分。
2時間を超えるようになりました。

数百メートルを進んでいるのと同じ時間で、
42,195km走る人がいるかと思うと驚きです。

RIMG09901458.jpg

収穫していると、
朝つゆと一緒に時折カエルが落ちてきます

運んでくれればいいのにと、妄想するほど豆が採れ出しました

RIMG09991456.jpg
今年はメモをなくさないためにカレンダーに収量を書いてます

RIMG09951457.jpg
↑豆の洪水

今週土曜日は青山ファーマーズマーケットに
豆とともに出店します

| trackback(0) | comment(2) |


| TOP | next >>

Calendar

<08 | 2017/09 | 10>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。