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2013/05/31 (Fri) ネギの写真集

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5月最終日。
雲ひとつない快晴でした。

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そんな日は、

RIMG10041475.jpg

ネギ坊主は近未来的に見えます。


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玉ねぎ | trackback(0) | comment(0) |


2013/05/30 (Thu) 麦畑

勢いにまかせて(?)、初めての小麦を育てています。
11月に種をまき、2月に麦踏み。

何をどうすればいいんだろう状態のまま、
ついにここまで来ました

RIMG10061469.jpg
麦が黄金色です。
収穫が近いようです。


近くで小麦を育てている方に聞いたところ、

  まだ早い。2週間後だろう。

と、回答をいただきました

早く採って、中がまだ柔らかいと使えないそうです。

褐色になり、実が固くなった頃が刈り時。

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RIMG10191471.jpg

電話する前にフライングしたため、
畑に部分ハゲを作ってしまいました。

農風景 | trackback(0) | comment(0) |


2013/05/27 (Mon) マジック

一年前、小さな姉弟が畑に来てくれました。

スナップエンドウやラディッシュ、
葉付きの人参を握りしめ帰っていったのを
今でも覚えています。


先日のマルシェに、その2人のお母さんが来てくださり
色々とお話することができました。

「ひょっこりさんとこの野菜だよって出すと、
 食べてくれるんですよね。

 後から言うと、早く言ってよって。

 ひょっこりマジックを買いに来ました」


1年経っても覚えてくれていたことに驚きでした。

そういえば先月、4月12日は就農スタートの日だったのですが、
自分でも忘れていた始まりの日を、祝ってくれたお客様がいました。


野菜を食べてくれる人がいること、
助けてくれる人が周りにいることのほうが、

私にとってはマジックのようで、

あっというまに4年目に突入しましたが、
新鮮な気持ちを忘れずに過ごしていこうと思います。


マジックが使えるのならば、

ばさばさ伸びてきた草を小さくしたい今日この頃です。







きっかけ | trackback(0) | comment(0) |


2013/05/21 (Tue) 豆を食べる

スナップエンドウのすじを取る。
落花生を殻から取り出す。
里芋の皮をむく。

など、下準備の時間が好きです。

台所でやれば効率もいいのに、
わざわざ居間に持ち込んで正座してやります。

精神統一というか、気持ちを落ち着かせるのと同時に、
気合いをいれる時間でもあります。

RIMG10031465.jpg

食べない部分までかわいらしく見えてきます。
RIMG10011464.jpg

豆は左右にきちんと分かれて並びます。
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花(雌しべ、花弁など)は葉が変化してできたものなのですが、

雌しべは、(葉の)両ふちに胚珠(種になる部分)を持っています。

胚珠を守るために、くるりと袋状になったものが、
私たちがスナップエンドウとして食べている部分。
 
袋の継ぎ目であるすじを取ると、
左右に豆も分かれるという構造になっています。

豆の都合ですが、素敵な構造だなと思います


RIMG10181467.jpg
スナップエンドウのナムル

今が一番甘さがのってる時期です。

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2013/05/20 (Mon) 「いまでや」さんに行ってきました

千葉市にある「いまでや」さんに行ってきました
http://www.imadeya.co.jp/

RIMG09871463.jpg

日本酒、ワイン、ビールなどずらりと並ぶ店内。

お酒ひとつひとつにエピソードが添えられており、
何時間でもいたくなるような空間でした

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倉庫内も見学。

↑通称「高部屋」と呼ばれている(笑)、高級ワインが並ぶ部屋です。
ヘタに動くと割りそうなので、直立不動で説明を聞きます


RIMG09891461.jpg

・・・お酒に、親近感を沸かせてくれるお店だなと思いました。

専門的な話はわからなくても、
 
 ちょっと得した気分になる、もっと知りたくなる
 食事がもっと楽しくなる。

そういう雰囲気を作るお店やスタッフの方は
さすが伝えるプロという感じで、大変刺激を受けました。


先日も朝市で野菜の販売をしてきましたが、

こうすればもっと伝わったのかな
こう言えばよかったなと、

反省をしつつ、ビールやワインを
おいしく試飲させていただきました

反省していたのは最初だけだったようで、帰宅後

「なんでこの写真撮ったんだろう」と、
すぐには思いだせなかったものがちらほら ↓

RIMG09911460.jpg

ものすごくおいしかったお酒です!!

ありがとうございました

きっかけ | trackback(0) | comment(2) |


2013/05/17 (Fri) 42.195

今日のタイムは2時間10分。
2時間を超えるようになりました。

数百メートルを進んでいるのと同じ時間で、
42,195km走る人がいるかと思うと驚きです。

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収穫していると、
朝つゆと一緒に時折カエルが落ちてきます

運んでくれればいいのにと、妄想するほど豆が採れ出しました

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今年はメモをなくさないためにカレンダーに収量を書いてます

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↑豆の洪水

今週土曜日は青山ファーマーズマーケットに
豆とともに出店します

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2013/05/15 (Wed) インゲンレポート

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青い空!
海に行きたくなります

いんげん | trackback(0) | comment(0) |


2013/05/10 (Fri) 本日の収穫野菜

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ミニシリーズ 人参と大根

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山東菜とレッドロメインレタス

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スナップエンドウ

晴れている日は収穫も大急ぎにはなりますが、

太陽の下、鮮やかな彩りには心躍ります

葉野菜 | trackback(0) | comment(0) |


2013/05/09 (Thu) ついていく

野菜の様子を、報告したい人たちがたくさんいます。

野菜をお届けしている方や作業を手伝ってくれた方、
畑に見に来てくれた方。

「(育つのが)これから楽しみですね」と
言ってくれた声に対して、

「ブログでレポートしますね」と答えているのですが、

気付くと様子が大きく変わっています


RIMG09781451.jpg
4月28日

RIMG09941452.jpg
5月8日


野菜って・・・

じっとしているかに見えて、
とんでもなく早く生長しますね


先日の青空レストラン&種まき祭りの時のインゲン豆です

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2013/05/08 (Wed) 茂ってます

RIMG09791449.jpg

RIMG09801450.jpg

これからが収穫の最盛期。

豆だらけで目がちかちかするとか、
気が遠くなるとかブーブー言いつつも、

やっぱり今年も食べたい5月の野菜です

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2013/05/03 (Fri) やさい畑 初夏号

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やさい畑 初夏号に出ています

白なす | trackback(0) | comment(0) |


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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