2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/09/08 (Mon) モロヘイヤのカレー

ko.jpg
あっというまに完成のカレー南部鉄鍋

①みじん切りした玉ねぎ・にんにく・しょうが
を炒め、ツナを加えます。

②小麦粉を一振りし、ちょっと炒めてから
だし汁・カレー粉を入れ、

③ざく切りしたトマトと、刻んだモロヘイヤの葉を加え5~10分煮込みます 

④塩・こしょうで味を整え完成


モロヘイヤ効果でとろとろのカレー。
だし汁を使ったからか、生姜が入っているからなのか
アジアン料理っぽい味になりました椰子の木

いつもとちょっと違うカレーを作ると、お米や飲み物にもこだわってみたくなりますねにこり

  『最近自分の味付けに飽きてきた』

と、先日不満をこぼしていたのですが、
料理へのやる気が復活して一安心です絵文字名を入力してください

スポンサーサイト

モロヘイヤ | trackback(0) | comment(3) |


<<野菜の学校 『ベビーリーフ』編 ② | TOP | 野菜の学校 『ベビーリーフ』編>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

こんばんは。
カレー味の野菜の煮込みというかスープみたいで美味しそうですね。ミネストローネみたいに食べるスープと言う感じですね。体によさそうでいいです。

2008/09/08 22:40 | Kochan [ 編集 ]


 

トロトロカレー、美味しそう!
最近、カレールウを使わずにカレーを作っていたんですけど、仕上がりはサラサラ。それはそれで美味しいのですが、こんなアジアンチックのカレーを見ると、これも作ってみたいなぁ~って思います。カレーもルウを使えば日本風。サラサラ仕上げでインド風、タイ風、色も緑やオレンジなどなど、色々試せて楽しい料理ですよね!

2008/09/09 00:19 | オリーブ [ 編集 ]


 

>kochanさん

コメントありがとうございます。
にんにくや生姜も入っているので、汗をかきながら食べてました。体も温まるし、もう少し分量を変えてスープ感覚で食べるのとしてもよいですね。


>オリーブさん

コメントありがとうございます。
私も今年はカレールウを使わずカレー作りを色々試してみたいです☆
本を見ると本格的なレシピも多く難しそう・・とサラサラ仕立てのカレーはまだ作ったことがないです。バリエーション豊富なカレー作り私も頑張ります。

2008/09/09 18:02 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/103-285457ca

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。