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2013/02/01 (Fri) 感覚の話

今年も、みやもと山の味噌づくりに参加させてもらっています
先日は、蒸したお米に麹をつける作業をしました。

全然違う世界でした。
自分の中の感覚ですが


  野菜は、涼の世界にある気がします。

暑すぎても寒過ぎてもだめ。
蒸れても乾燥しすぎもだめ。

すっとしていて、風が通っているような、
力強いパワーもあるけど、静かに広がっている世界です。


  体験してきた味噌(発酵の世界)は、温でした。

蒸された米から上がる蒸気も、
麹菌の存在も、あたたかい熱に包まれている世界。
活発なエネルギーを感じました。


同じ農家という職種で、
同じ食べ物を作る仕事をしていると思っていましたが、
たべものの世界は奥が深いです。






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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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