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2013/06/29 (Sat) 梅シロップに再挑戦

先日のある雨の日。

ドロドロになってきたため畑作業を切り上げ、
はしごを持ち出し、庭先にある梅の実を採っておりました。

RIMG10581488.jpg


雨の中梅を採っていたので、
よっぽどの梅好きと思われたのかもしれません。

次の日地主さんから

「うちにも梅があるから持っていっていいよ」

と連絡をいただきました。

RIMG10541489.jpg

梅が家に溢れています。


数年前私は、

恐怖の開かずの梅シロップを作りました。


教えてもらったシロップができるまでの様子と、
瓶の中の様子が明らかに違い、怖くて蓋を開けないまま
放置していたところ、ある日忽然と姿を消しました。


・・・母に捨てられていました。



今年はリベンジです。

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梅シロップ 

梅シロップ。
数年前の梅シロップは発酵してしまったので
しょうか。

実は、先日根曲り竹を採った残りを、さっそく瓶詰にしたところ
ふと、今朝見たら、そのうちの一つが、なんか底が白い・・・(笑)
瓶のふたはへこんでいたので、空気は入っていないような感じが
したけど、開けたら、「プシュ!」という音とともに、中の液が
噴き出してきました(笑)

まだ初期段階だったので、煮た時の良い香りそのままでしたが
もうちょっと気が付くのが遅れたら・・・・と思うと・・・・・

危うく必殺仕事人になるところでした。


・・・・で、失敗作の原因は何だったのですか?

2013/06/30 22:28 | nari [ 編集 ]


 

原因は何だったのかよくわかっていません。。

「発酵して、泡で梅がくるくる回るよ」
と、当時教えてもらったのですが、
うんともすんとも言わないまま黒くなってました。。

ですが今年作り方を調べていると、
「発酵させずに作るには」という見出しをよく見るので、
泡は出なくてよいようですね。

ただ色的には恐ろしすぎたので、
やっぱり失敗だったと思います(笑)


発酵の世界は私にはまだまだ未知の世界なのですが、
面白そうなことが起こってそうですよね^^

2013/07/03 01:26 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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