2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/09/23 (Tue) こどもにんじんの活躍

DSCF0281_convert_20080923190338.jpg【こどもにんじんと
白菜のおかゆ】


まだ小さいにんじんは、
細かく切るのもすごく楽ですにこり

調味料は塩のみ

にんじんの葉をみじん切りにし、
上に乗せました。


週末の食べ過ぎにより・・・

胃もたれです絵文字名を入力してください

何か消化のいいものを!
と思いおかゆを作りました。

DSCF0270_convert_20080923190257.jpg畑ではにんじんの間引きが始まりました。

この時期の葉は柔らかく、
天ぷらなど食べてみたい
メニューが目白押し


お腹が復活するまで・・・
葉は冷蔵庫で待機中です

スポンサーサイト

にんじん | trackback(0) | comment(4) |


<<島おくらの成長 | TOP | 鍋具材といえば・・・>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

ちゃんとニンジンの形をしていますね。。。さすが農家!!
我が家のニンジン。結局、5ヶ月以上たっても成長の痕跡が見られず、収穫に乗り切りました。。。葉はアオムシたちに殆ど食べられてしまい、一番大きく(!)育ったニンジンは小指の先程度で2センチ強。。。これじゃぁ~ニンジンとは呼べない。。。それでも色は立派なオレンジ色だったんですけどね。。。アオムシの量を考えると“もう一度挑戦”の意欲が湧きません。秋蒔きならアオムシの心配は無いのかな~?

2008/09/24 00:02 | オリーブ [ 編集 ]


 

おいしそうですね。
ヘルシーな感じで、まるで七草粥のような。
ベランダ菜園では、人参や大根は中々手が出ないのであこがれます。

2008/09/24 22:54 | Kochan [ 編集 ]


 

カラダにやさしいめにゅうですね♪
我が家では小エビと人参の葉でかき揚げを作りましたよ。これもまたGOOD。^^
追伸:トップの看板変えたんですね。さっすが!
   よッ!IT農家ッ!

2008/09/25 06:42 | ハルハル [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
細いながらも色がついたニンジンは可愛らしいですよね。1週間前はまだ白っぽかった根ですが、だんだんとオレンジ色になってきました。

 野菜につく虫について、全然知識がないので(汗)勉強しなきゃなと思ってます。。ニンジンの葉を食べるアオムシで調べると『ヨトウムシ』(夜盗虫)というのがいました。
 昼間は土や茂みに隠れて夜に葉を食べるそうです。春~初夏、秋に発生するので、これから寒くなって時期の栽培のほうが育てやすそうに思いました。

>kochanさん

コメントありがとうございます。
おかゆ効果で大分お腹も復活しました。
先日ミニ大根の種を撒いたのですが、どれくらいの長さになるか気になっています。
ベランダ菜園でも作れる長さだと作りやすくもなりますね^^

>ハルハルさん

コメントありがとうございます。
揚げ物は片付けが面倒だなと思ってなかなかやることが少なかったのですが、
オススメで紹介してもらったなす、島おくら、島らっきょうの天ぷらが食べたくて
最近は天ぷらもやるようになりました^^
にんじんの葉もやってみます!

ツメの甘い看板(汗)なのでこれから直します!
IT農家になれるようがんばります!!

2008/09/25 08:33 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/116-eb0f090f

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。