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2008/11/07 (Fri) 大根1本をぺろり

DSCF0325_convert_20081107182251.jpg 
 『ころ愛』という 
 かわいらしい名前のミニ大根

 小さい冷蔵庫でも1本丸ごと入り、形もころっとしてますにこり


 余すとこなく全部使いたい!炎


DSCF0337_convert_20081107182350.jpg『大根菜めし』

塩湯でした大根葉の水気を絞り、
細かく切ってごはんと混ぜます。

小学校の頃、
給食の菜めしごはんが大好きで

この日だけはごはんを大盛りに
してもらっていたのを
思い出しました。

こんなに簡単に作れるなんてキラキラ(オレンジ)


DSCF0326_convert_20081107182432.jpg
『大根サラダ』

ドレッシングは
 醤油
 マヨネーズ
 みりん

を混ぜたもの。


自分が作った大根サラダで、初めて辛くないサラダが作れました絵文字名を入力してください

素材の味を生かすというより、

今日の食事は素材に助けてもらっておいしくできた気がしています南部鉄鍋

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どれもこれも美味しそう!!いや、美味しかったんですよね!!
我が家では大根が御法度野菜に認定されています。我が家の外国人たちは大根の香りが苦手なんですよ。。。だから大根おろしにしても煮物を作るにしても、家族のいない時を狙うしかありません。大根の薄切りにポン酢と鰹節、ワサビで作ったドレッシングをあえて食べたら1本ペロリです。正月でもないのに”なます”を作る事もあります。この美味しさ、分ってもらいたいなぁ~。。。

2008/11/08 03:22 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

大根の香りって独特ですよね。スッと鼻に入ってくるような。。
‘ポン酢・鰹節・わさび’の組み合わせやってみます!今までは煮物で食べるのが好きだったのですが、最近はサラダや漬物など生で食べるのも美味しいなぁと生ブーム(?)がやってきそうです。


2008/11/08 06:58 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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