2017・05
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/11/10 (Mon) 野菜の学校 『かぶの品種 編』①

DSCF0330_convert_20081110174129.jpg
NPO法人野菜と文化のフォーラム主催の『野菜の学校』に参加してきました腟究

テーマは かぶ

  色、味からして、
  大根とは兄弟くらい
  近いんだろうなと、
  思っていたのですが、

 大根はアブラナ属ダイコン科
 かぶはアブラナ属アブラナ科

かぶは大根よりも、同じアブラナ科の白菜や水菜のほうが近いんですねじー



(↓写真左から)
ルタバガ
飛騨紅かぶ
日野菜かぶ(一番右の細いやつ)


DSCF0323_convert_20081110175253.jpg


たくさんの品種がありましたが、かぶは肥料や作り方で味がまったく変わるため、
品種特性がどれだけ出ているか、未知の部分も多いそうです

 『不思議なやつめ』

と思ってみていると、不思議と形までもあやしく見えてきてました。

次回は食べ比べ・・・味について書きたいと思います絵文字名を入力してください

スポンサーサイト

野菜の学校 | trackback(0) | comment(4) |


<<野菜の学校 『かぶの味』編 | TOP | 目印>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

大根とカブ、親戚同士だとは分っていましたがここまできっちり”科”が違ったのですね。本当にカブも大根も沢山の種類がありますね。色が違っても同じような形をしていると”これカブ?”とか勝手に思い込んでいます。。。きっと名前も分らずカブだと思って購入して、調理したら全く違ったというオチがつく事、私なら間違いなく有り得ます。。。

2008/11/11 00:11 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん
コメントありがとうございます。

私もきっと有り得ます(笑)
形から味を想像することも多いですよね。
食べてみるとぜんぜん違った!というのは、
新発見のようで楽しいですが、食べる人が自分ひとりの時じゃないと、ギャンブルにもなってしまいますね。。

2008/11/11 13:09 | yassai [ 編集 ]


ま、間違えました! 

先日、野菜の学校で同じテーブルでご一緒させていただき、ブログにコメントしますねーと言ってお別れしたkaruです。
日曜日、ちゃんと確認せずに、ぶっちーさんのブログにコメントしてしまいました; ̄ロ ̄)!!
ご一緒させていただいたのは、yassaiさんでしたのですよね。
ぶっちーさんに、ごめんなさいとお伝えください!!!
ブログ、ちゃんと拝見させていただいて、またコメントさせていただきまーす。
よかったら、わたしのブログにも遊びにきてねっ。



2008/11/12 00:50 | karu [ 編集 ]


 

karuさん

コメントありがとうございます☆
先日の野菜の学校では、楽しくお話ができてうれしかったです。

私もブログ遊びに行きます!
よろしくお願いします^^

2008/11/12 12:22 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/127-0a0f8a09

| TOP |

Calendar

<04 | 2017/05 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。