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2008/11/11 (Tue) 野菜の学校 『かぶの味』編

品種ごとの食べ比べ。
DSCF0338_convert_20081111183400.jpg 調理法は
   生
   塩もみ
   煮物
 の3種類でした。

 同じ‘カブ’という野菜であっても、品種ごと・調理ごとに評価が大きく変わるのは面白いですねじー

例えば、
 千枚漬けに使われることで有名な『聖護院』というかぶ。

生→塩→煮物と、手を加えるごとに良さが薄れてしまうという意見。

また、有機肥料や栽培方法にかなりこだわって作ったというカブと、
広く流通しているいつものかぶの食べ比べのときには、

  『こだわりのものは、確かにおいしい。
  けど、値段が1.5倍したら買わないかも』

という声もありました。

調理法も含め、何を選んで、どうやって食べるのか
選択することはたくさんあるなと思いました。


 

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”多くの種類から一つ選ぶ”というのはとても難しい作業だけど、持ち味を活かすには大切な事。そのお野菜、一つ一つの特長をきちんと知る事が出来れば、持ち味を活かしたお料理が出来上がるんですもんね。今の時代、野菜に合わせて調理するより、料理に合わせて野菜たちが品質改良されているって感じます。だから、昔の人たちが作り出して来たお料理はスゴいと思うんです。きちんと持ち味を引き出すような調理が自然になされていると思いません?

2008/11/12 15:32 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

‘持ち味を生かす’って、そのまま生で食べることとは違いますもんね。昔から伝えられてきた料理は、野菜の甘みとか特徴を引き出す料理なんですね。
自己流とか、創作料理ばかりじゃなく、昔ながらの調理法でしっかり作ってみようとも思います!

2008/11/13 03:28 | yassai [ 編集 ]


野菜の学校で隣に座ったものです 

こんばんは。ブログ楽しく拝見しました!
こだわりの野菜には、1.5倍だろうと、採算のとれる金額で買ってもらわなければ作る人はいなくなってしまいますよね。もちろん、経費をかけない工夫も必要ですが。
私は少し高くても納得の野菜ならば購入したいと思います。無駄なく捨てずに使い切る、腹八分目!をモットーに生活したいです。

2008/11/15 21:42 | かえる [ 編集 ]


 

かえるさん

コメントありがとうございます。
先日の野菜の学校楽しかったですね。またよろしくお願いします^^

野菜へのこだわりか効率化かって、両方突き詰めたいけどコストや時間など色々なことも絡んできますよね。かえるさんのように『いいものはいい!』と、納得して買ってくれるお客さんのもとへ、作る側も自信を持って送れる野菜を作りたいなと思います。

またブログ遊びにきてくださいね☆

2008/11/15 23:47 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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