2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/11/26 (Wed) はやとうりの使い方

DSCF0358_convert_20081.jpg
 はやとうり

メキシコ南部から熱帯
アメリカ原産のウリ科の多年草です。
一株にたくさん実をつける
ことから「せんなり(千成)」とも。



鼻みたいなおもしろい形はオブジェとして飾りたいくらいですねキラキラ(オレンジ)

DSCF0369_convert_2008112.jpg
切り口⇒

胡瓜のように小さい種が
たくさんあるかと思ってましたが、
真ん中にぽこっと1つでした。

しゃきしゃきとみずみずしく、
生でサラダもいいかも。



DSCF0373_convert_200811.jpg
 ひき肉とはやとうりの炒め物

味付けは塩こしょう、醤油。

ざく切りにした
小松菜
はやとうり
ひき肉
(練ってかためました)
を炒めます。


DSCF0361_convert_2008.jpg

熱々の状態よりも
すこし冷めてからのほうが
水分の多いはやとうりにも
味が染み込んでましたスマイル




今回初対面のはやとうり。
そこで一句

 『まさに美味

  だけどやっぱり

   飾っていたい』

スポンサーサイト

未分類 | trackback(0) | comment(2) |


<<将来の夢  | TOP | 冬支度>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

この野菜、どこのスーパーへ行っても必ず売っています。が、買っている人を見た事がありません。。。この形だと一見パパイヤとか洋梨に見えますよね。でも、こちらだと”ボケの花”に付く実にソックリ(緑色のジャガイモって感じでしょうか)なんです。大きさもジャガイモくらいです。何度かミクシィの海外料理コミュで食べ方、作り方を見たものの、まだ私は手に取った事がありません。今度はこれを挑戦ですね!

2008/11/26 09:21 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんコメントありがとうございます。

アメリカでは、はやとうりはポピュラーな野菜なのでしょうか?先日のアースデイでも販売したのですが、はやとうりを初めて見るお客さんも多かったです。

初めての野菜は食べ方がわからないのでいつも
①大量に買っていろいろ試してみたい
②けど‘ためし’だから少しにしておこうか・・・

の葛藤が起こります。。
私も料理法をいろいろ調べてみたいと思います!

2008/11/28 00:33 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/139-a86f7f09

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。