2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/12/07 (Sun) 野菜の学校 『さといも』編

DSCF0360_convert_20081206211751.jpg
祖父が栃木で作って
いることもあり、
小さい頃から
馴染み深い野菜婆さん笑う
 
 『くびれがなく、
 きれいな縞模様を
 選びましょう』


美味しい里芋の選び方
を学んだ後は、恒例の食べ比べ。

‘土垂(どたれ)’’八つ頭’‘海老芋’‘筍芋’など、
里芋にもたくさんの品種があるんですねじー


里芋の生産量は我が地元、千葉県が全国一位です。

DSCF0358_convert_20081206211916.jpg

食べ比べでは同じ品種でも、千葉産と埼玉産の味の違いなども比較しました。

周りの方の意見を聞くたびに、

 (評価がいまいちだと) 
  『頑張れ千葉!』

 (好評だと) 
  『さすが千葉!』

地元愛炸裂。
公正な目(舌)で評価できない状態でしたごにょごにょ

スポンサーサイト

野菜の学校 | trackback(0) | comment(2) |


<<里芋 ≠ 和風 | TOP | ほうれん草の成育>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

里芋、大好きです!もう煮転がしを作ったら全部一度で食べてしまうくらい大好きです。こちらにも鮮度は良くないですが里芋が売られています。しかもちょっと高い!それでも食べたいと買ってきてしまいます。我が家のアメリカ人には、あのネバネバが人気無く、私だけで満喫しているんですけどね。お芋も色々種類がありますね。

2008/12/08 10:28 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

里芋おいしいですよね!!
他の国から見ると、日本の食べ物は粘りやぬめりのあるものが多いように思うかもしれないと最近思うようになりました。
納豆もおくらも里芋も、あのねばねばがクセになるというか、おいしさのもとにありますよね^^

2008/12/09 01:48 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/147-bf95d55f

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。