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2008/12/08 (Mon) 里芋 ≠ 和風

DSCF0364_convert_20081207203854.jpg里芋と帆立のスープ

①細切りした長ネギを
バターで炒め、

②あらかじめ切り、水に
浸しておいた里芋を加える。

③帆立の貝柱(缶詰)、
牛乳を加え20~30分煮込む

⑤塩で味付け。完成です育児 離乳食

先日の野菜の学校で教えてもらったレシピスマイル

  里芋は和風。里芋といえば煮物!

と思っていましたが、もっともっと色んな料理に使えるんですね。

加えた調味料は塩だけなのに、さといも効果も加わって、
濃厚スープが簡単に作れましたにこり

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お出汁タップリ、栄養満点のスープ。身体の心から温まりそうですね。里芋は結構使い勝手が悪そうに見えて、案外と使えるんですよね。皮ごと網の上で焼いて、シンプルに塩とかポン酢とかを付けて食べても美味しいですよね。トロトロのスープだから冷めにくそう!

2008/12/09 01:46 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
今まで里芋といえば、甘い煮物でしか食べたことがなかったんですが、今回を機にバリエーションが増えそうでうれしいです!
網で焼くのもやってみたいです。塩で食べるのも、甘さが引き立っておいしそうですね。

2008/12/09 01:52 | yassai [ 編集 ]


 

こんばんは。
このメニュー、びっくりでした。
こういう使い方もあるんですね。
試してみようかな...。

2008/12/09 03:11 | Kochan [ 編集 ]


 

kochanさん

コメントありがとうございます。
じゃがいもでも美味しくできそうですが、
完成した時のとろみやまったり感は
里芋のほうがありそうですよね。
おすすめですのでぜひ^^

2008/12/09 22:02 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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