2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/12/11 (Thu) ころ愛大根のごま煮

DSCF0356_convert_20081210200118.jpg①大根は下茹でし、

②だし汁(ひたひた位)・砂糖
・醤油で柔らかくなるまで煮ます。

③汁気がなくなった頃、
水溶き片栗粉とすりごまを
加えます

大根がおいしい季節になってきましたね。

いつもの胡麻和えとちょっと違う
あったかごま和えは他の材料でも試したい料理です。



スポンサーサイト

大根 | trackback(0) | comment(2) |


<<何かがいる! | TOP | コールラビの食べ方>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

大根の季節ですね。スーパーへ行ったら年間通して売られているからつい旬を忘れがちなのですが。。。おでんに入った大根が食べたい~!!我が家では大根を堂々と食べる事が出来ません。。。あの臭みが家族全員に嫌われているんですよ。私も日本で生活している時は感じなかった大根の香り(臭い)。しばらく経ってこちらで食べようとしたら、強烈な香りがある事に気付かされたくらいです。旦那と子供たちが会社や学校へ行っている間に家中の窓を開けて調理。帰って来る前に冷まして冷蔵庫へ。そして細々と楽しんでいる状態です。。。さぁ、朝市へ行ってダイコンの葉を仕入れて来なくては!そんな季節がやって来たんですね。

2008/12/12 02:10 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

大根を煮ると、独特の香りがしますよね。
私も小学校の頃はあの香りと、柔らかいのにざくざくした感じがちょっと苦手でしたが、今は寒い時期になると『大根食べたい!!』と強烈に思うようになりました。

苦手な人のほうが匂いとかにも敏感になりますよね。堂々と(?)調理できなくても、大根の季節を楽しみたいですね^^

2008/12/13 05:43 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/151-f01a533b

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。