2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/12/16 (Tue) 大根役者

4.jpg
大根シーズン本格化の兆し絵文字名を入力してください

畑では数種類の大根を作っているのですが、冬の食卓を彩るの名役者が揃ってきました。

その1 『レディサラダ』

皮の赤い大根で、
サラダ用に開発されたもの。
三浦大根とアメリカ等の大根を
掛け合わせて作られたそうです。

もう少し大きくなりますが、
今は唐辛子と同じくらい。ミニです。


daikon2.jpg
炊き込みレディ

薄く切ったレディサラダと
米、醤油、みりんを
一緒に炊きます。

水は普通に炊くのと同じくらいです。

ところで・・・

‘大根役者’の言葉の由来は色々ありますが、大根は消化促進や殺菌作用があり、漢方薬としても用いられることから、腹をこわすことがない=あたらない⇒役者として当たらない
という説もあります。

これから年末、そして正月に向け食べ過ぎの兆し・・・大根たくさん食べるぞ!


スポンサーサイト

大根 | trackback(0) | comment(2) |


<<第○回 有機農業勉強会 | TOP | 野菜の心>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

カブや大根のおいしい季節になりましたね!
沢山の種類があるんだなって、本当に感心してしまいます。こちらで売られている大根は白い大根1種。ラディッシュとターナップと呼ばれるカブの2種のみです。昔のような辛さを持った大根が無くなってしまいましたね。。。結構、あの辛みが大好きだったのに!ツキタテのお餅に付けて食べたぁ~い!!

2008/12/16 07:27 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

確かによく売られている大根は、かじっても以前に感じた辛味がないような・・・前は大根サラダを家で作るのが怖くなるほど辛いサラダが完成したことがあります。。

地方種などには形も味も違うものがまだたくさんありそうなので、色々食べてみたいですよね。
餅につけるならやっぱ辛いやつですよね!私もお腹が減ってきました(笑)

2008/12/17 05:13 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/154-2329c3e3

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。