2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/01/18 (Sun) 紅しぐれ

こんな言葉があるか怪しいですが・・・

しぐれている!!

紅しぐれ大根
beni.jpg 辛味が少なくみずみずしい大根です。

 皮と中の紫色はポリフェノール

 漬物にすると全体がピンクに染まり、
 とてもきれいだそうです婆さん笑う



 なぜだか最近

 買い物でも食べ物でも
 ‘おすすめ’ではなく、あえて別のを試したくなる私

 今回も漬物ではなく、大根おろしに挑戦です!

beni1.jpg
漬物とは違い
ピンクではなく、
紫色のままの
大根おろしができました


素直に漬物にしたほうが
よかったかなぁ

なんだかミステリアスな雰囲気をもつ大根おろしですね




スポンサーサイト

大根 | trackback(0) | comment(3) |


<<葉にんにくのパスタ | TOP | ITと農業>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

キレイな紫色!こうやって色を楽しみながらの食事って、結構刺激がありますよね。サラダにはラディッシュを入れたりしますが、普段の食事に大根が登場する事がありません。我が家のアメリカ人勢に不人気なんです。この前、日系スーパーでシラスを買ったから、大根おろしにポン酢をかけて食べたいんですけどね。。。どうも周囲から”クサイ!”とか言われるウザさを考えると、大根おろし自体を作る勇気が出ません。。。

2009/01/19 16:02 | オリーブ [ 編集 ]


 

こんばんは。
すごい色ですね! なんだか紫芋みたいな感じに見えてあまいものに見えます。これで辛かったらなんだかセンセーショナルな感じです。食べてみたい。
育ててみようかな...。

オリーブさんも、育てましょ。
ラディッシュいけるなら大根でもかわらない気がするのは日本人ならではでしょうか?

2009/01/19 22:31 | Kochan [ 編集 ]


 

>オリーブさんこんにちは

ラディッシュは家族の方も食べるのでしょうか??
ピリッとした辛さはちょっと大根とは違う感じもしますよね^^
しらすと大根おろしが急に食べたくなりました(笑)。

大根をおろした時の匂いって
気になる人には独特なものがあるのかもしれませんね。。


>kochanさんこんにちは

たしかに紫芋あんに見えてきますね。
餡のまったり感はなくさっぱりとしていましたが^^

おろす前はそんなに紫色も強くなかったのですが、
大根おろしにした瞬間は紫すぎてちょっと焦りました(笑)



2009/01/20 03:57 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/173-fe56ade5

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。