2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/01/27 (Tue) スティックセニョールと赤じくほうれん草のパスタ

poi5.jpg スティックセニョール 
 茎を食べるブロッコリーですブロッコリー

 11月頃から収穫しているのに、
 初めて‘茹でてマヨネーズ’
 以外の料理をしました絵文字名を入力してください

 調味料は
 オリーブオイル
 にんにく
 塩・こしょう

赤じくほうれん草
サラダ向きのアクが少ないほうれん草です。
 
こちらも・・・

 サラダ以外の料理を初めてしました。

 普段自分が何を食べているのか疑問がわきますモアイ

スポンサーサイト

食事 | trackback(0) | comment(3) |


<<アースデイマーケット | TOP | あこがれ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

お野菜タップリで食べごたえのありそうなパスタですねぇ~!
数週間前、ホームセンターで今年育てたい野菜やハーブの種を物色していたところ、ブロッコリーニ(多分、スティックブロッコリーの仲間だと思います)の種を見つけて早速購入してきたんです!調子に乗って暖かくなった日に種蒔きしたら、まんまと冬に逆戻りしてしまったんですけどね。。。贅沢にお野菜をタップリ使ったお料理は家庭菜園だったらクリア!収穫が出来たら真似させてもらいますね!

2009/01/27 15:55 | オリーブ [ 編集 ]


 

こんばんは。
赤い軸のホウレンソウですか。昔のホウレンソウは葉はぎざぎざで軸も赤かったなーと思い出します。が、軸が赤いとアクが強そうな印象なのですが、そうではないのですね。

2009/01/27 23:38 | Kochan [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
こちらも、今年作る野菜の種まきや育苗が始まりました。種を見ているだけでわくわくしてきますよね!!

収穫が遅れ蕾が大きくなったものは出荷できないので、もらって帰ってきて食べてます。
出荷できないとしても、こうしてたっぷり食べることは、贅沢なことだなと思います^^


>kochanさん

コメントありがとうございます。
先日参加した野菜の学校で、日本在来のほうれん草は葉がぎざぎざということを聞きました。

この赤じくほうれん草はサラダ用に育種されたもので、普通のほうれん草を食べた時の口の感じがあまりなくあっさりした食感でした。

2009/01/28 06:16 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/181-46035e32

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。