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2009/02/12 (Thu) 野菜の学校 『小松菜編』

komastu (1)21 NPO法人野菜と文化のフォーラム主催の『野菜の学校』に参加してきました腟究

テーマは 小松菜

去年の夏、おいしい小松菜って?
と、品種や栽培方法を調べていたため思い入れが深い野菜です。


komastu20.jpg 恒例の食べ比べの後は、グループ討議。

  『10年前の小松菜と味が全然違う』

  『甘けりゃいいってもんじゃないでしょう』
  『小松菜独特のクセのある味が好き』

  『食べやすいほうがいい』


komastu (2)22もとは東京周辺の地方野菜

東京出身の方のほうが、独特のクセのある
小松菜を好んでいたような気がしますが、
人によっておいしいと感じる要素や好みは
ほんとにいろいろじー

夏に自分が求めていた


  ~うまみがあって、生でも食べられる
  柔らかさ、甘味があって小松菜らしい風味がある小松菜~

“小松菜らしい”って何?と、疑問まで湧いてきましたしっかり学習しましょう!

小松菜一筋 三十年というような農家さんは、

きっと自分が、これだ!と思う小松菜を作るために
何十、何百との小松菜を食べ、作り続けてきたんだろうな

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小松菜、かれこれ10年以上(渡米してから一度も)食べていないので、今、目の前に出されて”これは何の葉っぱ?”と聞かれても答えられないような気がします。。。しかも、小松菜の味自体が思い出せない状態です。。。日本で生活していたら”身近な野菜”として食していたのに。でも、考えてみたら小松菜の生食はしたことがないなぁ~。今はほうれん草、チンゲンサイばかり食べている生活です。

2009/02/12 15:29 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
私は1年前まで小松菜はほとんど食べたことがありませんでした。好みもあるとは思いますが、住んでる地域でも何が身近な野菜かは全然違うものになりますよね。

2009/02/12 19:58 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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