2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/03/04 (Wed) ゆったり農業

~のんびり・ゆったり農業暮らし~

研修を始める前まで持っていた、農業のイメージでした。実際は・・・?


   早くしないと野菜がしおれる!
 
   出荷が間に合わない!

   あれもこれも!(←ただの気の焦り)


ばたばたと走り回っていることも多い、忙しくも楽しい日々。
そんな今日この頃


     『びりっ!』

いやな音がしたかと思ったら、ハウスのドアに上着を引っ掛け背中が裂けました
少しでも最短距離で!の意識からか、普段からいろいろなものにぶつかります。

もうちょっと落ち着いた人になりたい

スポンサーサイト

農業 | trackback(0) | comment(4) |


<<白ごはんにあうサラダ | TOP | 応援メッセージ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

ゆとりは生活にも仕事にも重要ですよね。私もつい、子育てや日々の生活に意味も無く(!)焦りすぎているような感じが。。。反省。。。別に数分の差なんて大した違いは無い事なのに、日本人気質なのでしょうか?日本人って、やっぱり時間に追われた生活をしているような気がします。実際に時間が足りない人もいるでしょうが、”時間が足りないと思い込んでいる”人も多いような気がします。
生き物を相手にお仕事をしているyassaiさんは、鮮度を意識しての気焦り。お客様の事を考えての事。でも、長くお仕事をするようになったら、きっと今よりゆとりを持った仕事法(コツ?)が自然と見つかるようになるのではないかなって思いますよ!

2009/03/06 01:28 | オリーブ [ 編集 ]


 

こんばんは。
yasai8313さんのとこでも見てますが、収穫の予定はたてこみ、天候にも左右され、大変みたいですね。その点、家庭菜園は気楽なものです...。損得で言うといつも赤字なきがしますが...。お体にお気をつけください。

私のブログの名前を微妙に変更しました。
Kochan's BLOGではなんだかよくわからないので、Kochan's ベランダ菜園BLOGにしました。ほんとに若干の変更ですが...。
という事で、大変お手数ですがリンクの名前の変更をお願いできませんでしょうか。どーでもいい勝手なお願いですが、お手すきのときでよいのでぜひ...。よろしくお願いします。

2009/03/07 03:37 | Kochan [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
ほんとに畑に限らず、ついいつも時間がないっ!、と思ってしまいますね。
普段の生活くらいは、もう少しゆとりをもって過ごせるようにしたいです。

どうしても急がないといけない時もありますが、流れやコツをもっとつかめるように頑張らないとですね。

2009/03/07 07:25 | yassai [ 編集 ]


 

kochanさん

コメントありがとうございます。

急いでいるときはいつも、
「最初からもっと早くやればいいのに」と思います。。
つい「この量ならいける!」と、最初は余裕、あとで焦る夏休み宿題パターンなことも多いです^^;


ベランダ菜園のブログいつも楽しみにしています。
種のことや料理のことなどこれからも勉強させてください。

2009/03/07 07:32 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/210-6909d8e0

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。