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2009/03/11 (Wed) 春菊甘辛煮

ni.jpg
だしをとった後の煮干しと、
春菊を醤油・みりんで
煮詰めました。

だしをとった後はいつも、

何かに使おう!!

と思うのですが、

料理も思いつかないまま・・・

味見でそのまま完食が多い煮干し。

『春菊と煮干し』

混ぜご飯にしてもおいしそうな組み合わせです晴れ

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comment











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春菊の爽やかな香りって、煮込んでも結構残りますよね。食感もそれぞれで楽しそう。出汁を取ったあとの煮干し。確かに”何かに使おう!”って思いますね。ちょっと乾燥し始めたらフードプロセッサーに入れて粉状に。そこへ胡麻とかの香味を入れたら”ふりかけ”にはなるんですけどね。。。粉状になった物を冷凍にして、おじやとかにも入れたりしてます。もう粉状になってしまったら”かつをぶし”感覚で煮物に再利用しちゃったり。使い切りの技、私も欲しいです!

2009/03/11 00:20 | オリーブ [ 編集 ]


 

ご飯食べたくなってきました。
美味しそう(^^)
オリーブさんのふりかけも体に良さそう!
素晴らしいです!

2009/03/11 04:05 | アレバ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
小魚のふりかけ、しかも色々な香味付。おいしそう…
急にフードプロセッサーが欲しくなってきました^^
今のところは、乾燥させてすり鉢版でふりかけづくりを私もやってみようかと思います!



>アレバさん

コメントありがとうございます。
おいしいごはんだけでも箸が進みますが、何杯でも食べれるおかずってありますよね。

いろいろなアイデアを教えてもらえると、ブログを書いていてよかったといつも思います。ありがたいです^^

2009/03/11 04:26 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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