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2009/03/13 (Fri) 水菜と岩のりのパスタ

pastamizuna.jpg①パスタが茹であがる直前に
水菜を入れ、ざるにあげます
(ゆで汁は少し残す)

②オリーブオイルでパスタ・水菜を
炒め、ハーブソルトで味付け。
ゆで汁を加え、皿に盛りつけます

③岩のり・いりごまをまぶして完成

先日、ハーブソルトをいただきましたあおむし

バジルやタイムなどふんだんに入っているのですが、

   『これさえあれば美味しい料理ができたも同然!』

やる気まんまんです絵文字名を入力してください

写真撮影後、残ったゆで汁も加えちゃえと欲張った結果、

ラーメンを食べているような状態になりました



・・・あとは私次第 

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美味しそうじゃ無いですかっ!夜中だというのにパスタが食べたくなりました。。。水菜、実はこちらでも”mizuna”の名前でサラダに使われています。全く知らずに食べていたのですが、つい先日、友人に教えてもらって気付いたばかりです。。。それまでは”サラダミックスに入っている葉っぱの一つ”程度としか考えていませんでした。

ハーブソルトやクレイジーソルト、一つあると便利ですよね。自分のお気に入りハーブ(バジル、タイム、ローズマリー、オレガノ、ニンニクなど)を乾燥させ、塩(岩塩って言うのかな?)と混ぜてミルに入れれば、いつでも香りの良いソルトを作る事が出来ます。自分好みのハーブソルトとオリーブオイルを混ぜれば、フォカッチャなどの固いパンのディッピングソースにもなっちゃいます。

2009/03/13 15:19 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいすいませんでした。

ハーブも組み合わせを変えると、いろいろな味が楽しめますよね。
水菜はそのままアメリカでも‘水菜’なんですね!
京野菜ということで日本食のイメージも強いですが、サラダには欠かせない野菜になりましたよね^^

2009/03/16 21:30 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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