2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/03/28 (Sat) 菜の花卵丼

①菜の花、玉ねぎを少量のだし汁で蒸し煮。
しんなりしてきたら、砂糖・みりん・しょうゆを加えさらに煮ます
tamago.jpg 
②火をいったん止め、
とき卵を流しいれ、蓋をします。

③弱火で煮立ったら、
最後は余熱。

たまには!と思い、
にぼし、椎茸、こんぶ、鰹節で
ちゃんとだしをとってみました絵文字名を入力してください


卵、菜の花、たまねぎ

材料それぞれの味とほんのり甘いつゆ。
だしが4つも入って贅沢だな、としみじみです婆さん笑う

珍しくがっつくことなく、味わって食べることもできましたごはん

材料を揃え、一からやるのって大変だけど・・・
めんどくさがりのくせに、時々、やる気だけは人一倍ですスイッピ

スポンサーサイト

菜の花 | trackback(0) | comment(2) |


<<春うらら | TOP | 新発見たくさん>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

丼もの大好きですぅ~!美味しそう!!
お野菜タップリ使っての丼ものは春の方が美味しそう。バリエーションも広がりそうですね。
今日の我が家の夕飯は”自分の好きなものをのっけるパスタ”です。パスタを茹でて、卵とかキュウリとかハムとか蒸し鶏とか、好きな具を好きにのっけて食べます。ソースはパクチーとネギ、胡麻、ピーナッツバター、ニンニク、ショウガ、ナンプラーなどをベースに作ったドレッシング。今日は庭で採れたニラも茹でてみました。でも、ニラの香りが薄いんですよね。。。

2009/03/28 08:23 | オリーブ [ 編集 ]


 

〉オリーブさん

コメントありがとうございます。
丼物っていいですよね!私も大好きです☆
ニラやショウがなど、香味野菜の香りのもとになる肥料の成分があったと思うんですが、…思い出せないです。。(硫黄だったような?)

チラシ寿司や手巻のパスタ版、ドレッシングも手作りですごく楽しそうです^^。

2009/03/29 22:49 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/226-5d66c06a

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。