2017・11
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/04/21 (Tue) にら水

にらの切り口からしずくが落ちてきましたケロ

野菜から出る水で思い出すのがへちま水。

茎の切り口から採れるへちま水は1回で500~2000cc採れるとのこと。
野菜が自分の体に取り入れる水分の量は、人よりもずっと多いんですねじー

へちま水に含まれるサポニンが皮膚の代謝によいとのことで、
化粧水などに使われていますが、にらはどうなんだろう。

ニラエキス!


元気が出そうですね絵文字名を入力してください

nira.jpg

スポンサーサイト

葉野菜 | trackback(0) | comment(2) |


<<小さな春 | TOP | また、この季節がやってきた>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

ニラ、我が家でも育てています。お料理に使おうと思ってニラを切ると、まぁ水分の多い事に驚かされます。ヘチマ、こっちでも売られているのを見かけてビックリしました。朝市ではヘチマの実を、ホームセンターでは種を販売しています。ところで、ヘチマといったら”たわし”とか”水筒”しか思いつかない乏しい知識なのですが、食べられるんですか?野菜の種コーナーに売られているんだし、瓜だから食べられるんでしょうね。食べた事も、料理として出された事も無いので興味が出てきました。

2009/04/22 02:33 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
私もへちま食べたことないです!食べるという意識はなかったのですが、沖縄では味噌煮などで食べるとのことでした。
私の実家では味噌汁によくナスを入れるのですが、食感は似たものになるそうです^^

2009/04/22 05:48 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/242-a2909b62

| TOP |

Calendar

<10 | 2017/11 | 12>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。