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2009/04/22 (Wed) 小さな春

takenoko (1)
たけのこが採れる時期に
なってきましたスマイル

いつもは野菜の肥料に使う米ぬか
ですが、えぐみを取るのに活躍。
直売所で買うと、ちゃんと米ぬか袋を
つけてくれるのがうれしいですね。


米ぬかを加えたお湯で茹でること1時間・・・

takenoko.jpg
大きな鍋にぎりぎりの
大きさでしたが、

皮を取ったら、1/5くらいの
大きさになりました絵文字名を入力してください

4切れ。


急きょ大根をプラスして土佐煮です。


スーパーでよく見かける水煮のたけのこと
同じ大きさのものを手に入れるには巨大鍋が必要ですね婆さん笑う

小さいたけのこのほうが、やわらかくておいしいとのこと。

4切れを味わって食べますお茶

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タケノコ、生だと下ごしらえが面倒臭い上、書かれている通り”大ナベ”が必要ですよね。。。だから専らスーパーですでに”水煮”パックになっている物しか自分では買った事がありませんでした。祖母や両親は面倒臭くても生からきちんと調理をしていました。やっぱりその方が美味しさも全然違うんですけどねぇ~。。。
父方の実家の裏庭にある竹やぶで、タケノコ狩りをしています。私が日本にいた時は、そんな行事、設けられていなかったのに!!
今ではタケノコすら、滅多に手に入らない生活です。缶詰だけ。。。

2009/04/22 15:53 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
たしかに下茹でで1時間以上、しかも大鍋から米ぬかが飛び出して台所はお祭り騒ぎになります。

祖父母の家の裏庭の山でも、小さい頃竹のこ狩りをしていました。おぼろげな記憶で、タケノコの皮に梅干しをはさんで吸った覚えがあるのですが、ほんとに皮だったのかまだ確かめていません。。

水煮も高かったりしますよね!!
たけのこは普段私はなかなか手が出せないことが多いです^^;

2009/04/22 23:43 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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