2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/04/23 (Thu) あずきの味

azuki (1)105 
小豆を煮ることにしました絵文字名を入力してください

袋に入った小豆を開けるのに、
いつのまにやら半年近く
かかってしまいましたがだっしゅ


①ざっと水洗いした小豆を鍋に移し、
2分ほど茹でざるに上げた後、

②差し水をしながら40分程煮ます。

  「小豆がお湯からでないよう、たっぷりの状態を保つこと」
azuki (2)106
とのことでしたが、

小豆がどんどんと水を吸い、
油断してるとあっという間に
顔が出てました556

③ざるにあげ、別の鍋で煮詰めつつ、砂糖、塩を加えます

こしあん・つぶあんとも大好きですが、
あんこ作り初挑戦。
azuki104.jpg

『あずきってこういう味』

砂糖の加減と、皮ごと使うことで
豆の味がしっかりでるなぁと実感。

なんだか

鯛焼きが食べたくなりました。

型はどこで手に入るんでしょう
売っているのって見たことないですよね。

ないとさらに食べたくなるのが不思議です医者

スポンサーサイト

素材の味 | trackback(0) | comment(5) |


<<生命力 | TOP | 小さな春>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

小豆を焚く時、”錆びた釘”を入れるとキレイに仕上がるんだったか、ふっくら仕上がるんだったか?“そんなことをして破傷風にならんのか?”って思った事があります。実際、欲しい時に錆びた釘など見つからず、結局普通にそのまま焚いてしまう事の方が多いです。
小豆は英語でもAZUKIです。普通のスーパーでは売っていませんが、自然派食品専門のスーパーでは高額で売られています。買っている人を見た事が無いという事は、余り知られていないんでしょうね。美味しいのにね。。。

2009/04/23 15:41 | オリーブ [ 編集 ]


管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/23 17:11 | [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。

錆びた釘。その辺に落ちていることを見かけることはあっても、すぐに用意できないですよね(笑)
和イメージの小豆ですが、最近はケーキにもアイスにも使われますよね。アメリカでもケーキなどの種類に小豆味やトッピングされてることはありますか??

海外でAZUKIの文字を見つけたら、うれしくなってしまいそうです^^

2009/04/24 00:12 | なべ [ 編集 ]


 

いや、普通のスーパーでは売られていませんので、普通のアメリカ人は”あずき”自体を知らないんじゃないかなぁ~?多分、単なる”レッドビーン”だと思っている様な気がします。自然食品専門のスーパーでも買っている人を見た事ありませんしね。炊くのが面倒臭いからって、年に1-2度、アジア系スーパーマーケットへ行った時に”あんこ”の缶詰を買ってきたり。。。
大都市へ行って、日本人や日系の方が沢山住んでいれば、ここよりも”普通”に売られているのかもしれません。
アメリカのケーキは日本のケーキのイメージと全く違うので、まず小豆が乗ること自体ありえないかもしれません。。。お豆とお菓子が結びつかないんだと思います。

2009/04/24 15:23 | オリーブ [ 編集 ]


 

そうなんですね~
豆とお菓子を結びつけている地域はどの辺なのかもちょっと気になりますね!!
以前ベトナムに行った時に、おしるこのようなものを飲んだことがあるので、豆とお菓子の組み合わせはアジアではよく見るのかもしれませんね。

私も炊くのがめんどくさくて…半年ごしでした。。
豆が売られているのを見た瞬間は、今すぐやりたい!!と思うんですけどなかなかそうはならないですね^^;

2009/04/25 12:53 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/244-3549f5e9

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。