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2009/04/29 (Wed) ルッコラの花料理

DSCF0508111.jpgルッコラの花

摘んで帰ってきましたスマイル

昼間は収穫で走り回ってたため、
花集めは夜。暗闇でごそごそと
探ってきました。何か違うものが
混ざってなくてよかった・・・

初挑戦に思い込みは禁物絵文字名を入力してください

どうしても抜けない‘花=花粉’のイメージ。
粉っぽかったりするのかな…

いざ!!
ルッコラ料理113
←【ルッコラの花の天ぷら】

 生の時に感じた辛さは、
 揚げるとびっくりするぐらい
 なくなりました。

  あとからルッコラ独特の
 香りが口に広がります



ルッコラ料理 (2)112
 ←【甘酢漬け】
   ルッコラの花を塩水につけ、
  少ししんなりしたら甘酢
  (酢・砂糖・塩)に漬けこみます


 甘酢漬けを食べながら、
 桜の花や食用菊の存在を
 思い出しました。


 花粉のイメージから脱出です婆さん笑う

 
  

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comment











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本当,天ぷらにしてしまったら、チリチリになって,消えて無くなってしまいそうですね。。。
食感とか味を活かすなら甘酢の方が楽しめるかもって,勝手に想像してしまいました。でも、ほんのりと胡麻の香りが口に広がるのって良いですねぇ~。

2009/04/30 02:12 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
そうなんです。。柔らかくて食べやすいのはいいんですが、物足りない部分もあるので、茎の部分ももっと入れたほうがいいのかなとも思いました。
甘酢は蜜の味もして良かったです☆

素材というより…もうちょっと天ぷらをうまく作れるようになりたいです^^;

2009/04/30 05:27 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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