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2009/05/05 (Tue) 島らっきょうのチャンプルー

tyanpuru.jpg
【島らっきょうチャンプル】

島らっきょう
葉ニンニク
大根の葉
豆腐

サラダ油


春になり、葉ニンニクの根元も
丸々としてきましたにこり
塩だけで、野菜の味がしっかり出てきますね。

最近も、料理中に急きょ味付けを塩にしようと決めることが多いのですが、
そういえば先日、実家の母から

  『お父さんが、「これで焼き鳥を焼いてくれ」って
               やたらいろんな塩を買ってくるのよね』

と聞きました。

塩味好きは遺伝でしょうか絵文字名を入力してください

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私の父も”塩オタク”です!!
里帰りする際、こちらの自然食スーパーとかで珍しい塩とか大量に買ってお土産にしているくらいです!
私はそこまでこだわっていませんが、それでも2-3種類の塩は常にあるかな。。。
島らっきょう、食した事は無いのですが”らっきょう=炒め物”の発想が無かったので驚きました。
それ自体はどんな感じなのでしょう?パールオニオン(ベビーオニオン?)みたいな感じですか?

2009/05/05 11:45 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
塩もいろんな種類がありますよね!!私は自分ではあまり持ってないので、実家に帰った時に試すくらいです。

パールオニオンは小さい玉ねぎということですよね??初めて聞く名前ですが、可愛らしい玉ねぎを想像しました^^
島らっきょうは沖縄の代表的な野菜で、本土のものより小ぶりだそうです。(普通の?)らっきょうは漬物としてしか食べたことがないので、味の違いはわからないのですが、天ぷらや炒め物で火を通すとホクホクとした感じで美味しいですよ☆

2009/05/05 21:28 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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