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2009/05/28 (Thu) 小松菜のナムル

ナムル。

『あぁ、あのことね』

イメージはつくものの、どんな料理かいまいちわかっていなかったナムル。
調べてみたところ、ナムルとは韓国の家庭料理の一つで、

‘もやしなどの野菜や山菜を塩ゆでしたものを、調味料とゴマ油で和えたもの’
とのこと。

和え衣の味や材料はいろいろあるということなのでしょうか。
まだ謎は残ってますが、

【小松菜の塩ナムル晴れnamuru.jpg

①小松菜をさっと茹で、
ざるにあげて冷まします。
水気を絞って切ります。

②すりおろしたにんにく、
塩・砂糖・白ゴマ・ごま油を
混ぜ合わせ、①と和えます

ナムルの紹介サイトに
よく書かれている言葉。

『ナムルは野菜を
 いっぱい食べる料理法』

その通り!

ひとりで1束食べれますね婆さん笑う

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comment











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基本のナムルを作る事が出来たら、あとはアレンジも簡単に出来ると思います。ナムル、私も大好きですが、さすがに小松菜では作った事がありません。シンプルだから飽きがこない。だから、ちょっとした箸休めとしてよく作っています。これだと結構な野菜の量で作っても、すぐにクシュンとして完食出来てしまうところ、魅力です。

2009/05/28 02:09 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさん

コメントありがとうございます。
自分で作ったのは初めてだったのですが、
ほんとに飽きがこなくていくらでも食べれそうです。
ナムルといったらもやしのイメージなので、次はもやしでやってみます☆

2009/05/28 16:22 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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