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2009/06/18 (Thu) ハマってしまった

実が大きくなり、薄皮を取るのも楽になったなサタデーナイトフィーバー

と、思いつつ、つい最後まで冷蔵庫に残してしまう島ラッキョウ。
simarakkyo.jpg
久野農園のサイトで、簡単に
下処理法の動画が載ったので
早速試してみましたスマイル
     (クリック→簡単浅漬け

①土付きのまま、
葉の部分と実を切り分けます



simarakkyo (1)
②塩を振って、軽くもみます。


③ビニール袋に入れて、
半日ほど冷蔵庫で寝かせます





simarakkyo (2)
④袋から出した状態です。


これを水洗いすると・・・






simarakkyo (3)
薄皮がつるっとむけましたちょんまげん

刻んで盛りつければ、
浅漬けの完成。

美味しいのはもちろんだけど・・・

この‘つるっ’がやりたくて

これからは冷蔵庫から

一番に島ラッキョウなくなりそうです絵文字名を入力してください

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島らっきょう | trackback(0) | comment(3) |


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comment











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こんばんは。
これ、いいですねー。
一生懸命洗ったり皮をむいたりしたあとに塩漬けじゃなくて、先に土付きのまま塩漬けしたらいいんですね!
いいことききました。情報ありがとうございますー。
こんど手に入れたらやってみまー。つるっと。

2009/06/19 01:40 | Kochan [ 編集 ]


 

らっきょうの塩漬けですかぁ~?何だか美味しそう!!こっちでもアジア系のスーパーとか朝一のアジア系農家とかで見つける事が出来るのかなぁ~?らっきょうって独特のお野菜ですから、アジア諸国で食べられているかどうかも不明です。いつかは生のらっきょうを手に入れ、できれば島らっきょうも食べてみたいです!!

2009/06/19 12:51 | オリーブ [ 編集 ]


 

>kochanさん

コメントありがとうございます。
ほんとに気持ちいいくらいつるっとむけますよ!!
ぜひ^^


>オリーブさん

コメントありがとうございます。
漬物イメージが強いからか、日本の野菜って感じがしますが、世界で食べられているのか気になりますね。原産は中国ということですし、アジア系スーパーなら見つかりそうですよね!



2009/06/19 22:08 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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