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2009/07/10 (Fri) モロヘイヤと春雨の炒め物

暑いのに・・・

なぜかひたすら続けた茹で作業。
自分も茹でダコですtako


【モロヘイヤと春雨の炒め物】

①モロヘイヤはさっと茹で、水気を切ってから刻みます。

②いんげんもさっと茹で、食べやすい大きさに切ります。

③熱したフライパンで①②を炒め、茹でておいた春雨を加えます。

春様
④醤油、にんにく、生姜、
中華スープを加え、
全体に味を絡ませて完成。

春雨とモロヘイヤの
ツルンとしたのどごしで
食欲アップになりました晴れ

炒め物は、

火加減の他に具材がちゃんと混ざり合うこともかなり重要なんじゃないかと思う今日この頃。

いんげんはもっと細く刻むべきだったかな・・・?

しっかり味はなじんでるのに、ぽりぽりした食感が残るいんげんに、
普段とは違う存在感を感じましたじー

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素材の持つ食感や色,形,味を活かしてお料理する事の難しさに日々頭を打ち付けられている私です。本当に難しいですよね。単なる料理だったら誰でも出来ますもんね。炒め物は特に、食感を残したり、水っぽさが出ないようにする為に気を使います。夏の料理って、頭が勝手に”暑くない方法”を探しません?オーブンに入れるだけとか、チャチャッと作れてしまう物とか。。。

2009/07/11 11:17 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいすいませんでした。

収穫している最中に、『こうやって食べたらおいしいかも!』と思いつくことも多いのですが、実際は、・・・?なことも多く、私も思考錯誤しながらの料理です^^;

暑いときは、なるべく煮込む作業が少ないものばかりになりますよね。私の家は台所に西日が当たるため、夕方の料理は熱と湯気でムシムシしてます。。

2009/07/13 08:23 | なべ [ 編集 ]


 

家のキッチンも西向きなんですよぉ~。。。屋根付きのパティオがあるからちょっとは助かっているものの、やっぱり夏の料理は堪えます。

2009/07/15 00:36 | オリーブ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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