2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/07/18 (Sat) そうめんのもと

そうめんかぼちゃ179
近所の畑のおじさんからもらった
そうめんかぼちゃ。

ズッキーニに近いかぼちゃの仲間で、
なます瓜とも呼ばれます。
ゆでると果肉がそうめん状に
ほぐれる珍しい野菜です。

   『3つくらい持ってけ』


気前の良いお言葉に甘え、現在我が家の台所にごろっと転がってますかぼちゃ

そうめんかぼちゃ (1)180
調理法は

①輪切りにし、
②茹でるか蒸す。
③箸やフォークで実を
 ほぐします

なぜか真ん中の‘ワタ’の部分が
ほぐれてそうめん状になると
思いこんでいた私。

 『一玉でちょっとしか食べれないのかな』

蒸してみてびっくり!!

そうめんかぼちゃ (2)181
ほぐれるのは外側の実で、
一玉で大きなボウルいっぱいに
なりました。


おじさんによると、育てた1割が
売れれば良いほうとのこと。


地域制のある野菜で、新潟ではよく食べられるそうですが、食べ方を記載しても、直売所ではほとんど売れないそうです。


畑いっぱいに転がっていたそうめんかぼちゃ。


欲しい人のもとへ、なんとか届いてほしいなと思いました

スポンサーサイト

かぼちゃ | trackback(0) | comment(2) |


<<そうめんかぼちゃのサラダ | TOP | 積み上がった米ぬか>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

このソウメンカボチャ、こっちでも普通に売られているのですが、1個を無駄無く食べきるだけの勇気が無くって手を出さずにいます。淡白で、全くクセがないから色々なお料理が作れると思うんですけどね。。。日本だったら”半分売り”とかしてくれそうだけど、それ以前に簡単に手に入らないし、食べる人も少ないようですね。

2009/07/18 13:43 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。初挑戦の野菜が、大きかったり量が多いと、買うときにためらってしまいますよね。ジュンサイやトウガンなどを買ったことがないのもこの理由です^^;

簡単に調理ができるし珍しい野菜なので、なんとなくブームが来る気がしているのですが(ただの願望かも^^;)。。

2009/07/19 06:47 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/310-9d142e77

| TOP |

Calendar

<05 | 2017/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。