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2009/07/29 (Wed) 新しいイメージ

『なべの料理は手抜き料理』

農園スタッフの仲間内には、最近そんなイメージがついてしまったらしい
反論を試みようと思ったのですが
 
 野菜の皮は基本剥かないし、一気にガッとやりたがるし・・・

 ・・・私は手を抜いていたのか。

思い出せば出すほど、自分でもそんな気がしてきました絵文字名を入力してください

イメージ払拭を図り、 「今日は完璧に下処理をする!」
気合いを入れての料理です
DSCF0088189.jpg
【豚肉と夏野菜の生姜焼】

なす、たまねぎ、豚肉は
食べやすい大きさに切ります。

シシトウは・・・

早くも問題発覚

バーベキューでの丸焼きしか食べたことがない私は、下処理の方法がわからず。

 『(完璧のためには) 種はとるの?』

急いで本を調べた結果

  パンク防止に縦に切れ目を入れるだけで、種を取る必要はないんですね。

何個か身を開いたシシトウが混ざりましたが、いつもと同じ感じにできあがりました婆さん笑う


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下処理って、面倒くさい事ありますよね。でも、yassaiさんやyasai8313さんのブログとであった事で、普段、どれくらい野菜を無駄遣いしているかに気付かされているくらい。多分、多くの主婦たちは”無駄遣い”ばかりしているように思います。ニンジンは皮を剥かなくても大丈夫だし、ピーマンはある程度の種を残していたからといって害もないし。。。多分、下処理をする事で食感を変える事は出来ると思うんですけどね。それ以上の手間はかける必要、ないという事です。新鮮なお野菜ほどそうでしょ?

2009/07/29 00:53 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
元気がでるようなコメントを頂き、ほんとにうれしいです^^

農業を始めてすぐの頃、台所からでるゴミの量が減ったことに自分でもすごく驚きました。野菜に食べれないところはないとも言えそうですよね。より美味しく食べるために、食感をよくするための下処理は、これからちょっとはやろうかなぁとも思います^^;

2009/07/30 05:16 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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