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2009/08/16 (Sun) サバをさばきたい

さば
上達している気配は
まったくないのですが・・・

水産卸の会社で働いていた頃からの
クセ(?)で、時々、魚をさばくとこから
料理を作りたくなりますプ

               ごまさば→

目が大きくて
鯖の顔ってかわいいですよねねこ

さば2
【鯖とナスのトマト煮】

①3枚おろしにした鯖は食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらく置きます。

②切ったナスも水にさらしてしばらく置きます。

③水気を拭き取り小麦粉をまぶした鯖を、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、次にナスを加えます。

④全体に軽く火が通ったら、トマトソース(玉ねぎ・にんにく入り ←作り置き)と水を加え、汁気がなくなるまで煮込みます。塩・こしょうで味をととのえ完成。


マサバの旬は秋ですが、ごまさばは6~8月が旬といわれています。
夏が旬の食材って、野菜も魚もコクがあるのにさっぱりしてる感じがしますねうきわ

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実家の父も昔、魚河岸でお仕事をしていたんです。父、母、祖母が魚をおろす風景を見ながら育ったはずなのに、自慢ですが(!)私はお魚をさばく事が出来ません。。。あぁ~、日本の主婦じゃなくて良かった。。。笑われますよね。アメリカへ来て、お魚の手に入らない所(おまけに旦那はシーフード嫌い)だから尚の事。。。サバの顔、じっくり見たのはこれが初めてです。本当だ、目が大きくて可愛い!!

2009/08/16 00:20 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
スーパーの鮮魚担当の方に聞くと、今はやっぱり切り身にして棚に並べたほうがよく売れるそうです。
私が以前いた部署では、「どんな切り身を作ったら食べやすいか?」なども考えるところだったので、
試作品を作るために切り身にする姿を見ていました。
見ているうちに、自分でもやりたくなったのかもしれません(笑)

2009/08/16 22:52 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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