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2009/08/22 (Sat) 名案

DSCF0134224.jpg
収穫シーズンは、ピーマンで野菜室が
いっぱいになります晴れ

大量のピーマンを目の前にしつつ、

 『ピーマンをたくさん切るのは
 ちょっと面倒だよね』


DSCF0141225.jpg
という、今日の会話を
思い出していましたが、

   ・・・切らなきゃいい!?

 名案(?)を思い付きましたサタデーナイトフィーバー

①洗ったピーマンは爪楊枝で数か所穴をあけ
②さっと炒めます
DSCF0145226.jpg
③煮汁を煮立たせます。
   (だし汁、醤油:砂糖=2:1位、塩)

④醤油、酒、おろししょうがで下味をつけた鶏の胸肉を煮汁に入れ、煮込みます。

⑤ピーマン、すりごまを加え、さらに煮ます。

DSCF0158223.jpg
【鶏肉と丸ごとピーマンの煮物】

途中までから揚げを作る予定だった鶏肉。

片栗粉がまぶしてあったため
煮汁がとろとろになりましたが、

結果オーライとしましたossan

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ピーマンは日本の物だったら小振りですし、肉も薄いですもんね。こっちのピーマンは全てジャンボ。肉厚で皮も厚いので、丸ごとだと抵抗が出てきます。ピーマンに穴を開けてグリルで焼いたものを裂きながら、醤油につけて食べるのが大好きでした。香りも良いし食感も良い。最高です。
丸ごとパクって出来て、残した種もアクセントになりそう!

2009/08/22 02:17 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
ヘタと種は食べる時に取り除けばいいかと思ってましたが、柔らかくなったのでそのまま食べられ、ゴミも0でよかったです。
グリル焼きもおいしそうですね!!早速やってみようと思います^^

2009/08/24 19:26 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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