2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/06/19 (Thu) 善循環

kinako_convert_20080619140407.jpgきなことレーズンのケーキアップロードファイル

 きなこ   1カップ
 薄力粉  2/3カップ
 レーズン  
 くるみ
 豆乳   1/2カップ
 ブランデー
 油     大さじ2



混ぜて焼くだけの簡単ケーキです



私はきなこ大好きですが、『食べたいな』と思った時

以前の私の選択肢は

 ①和菓子を買う
 ② “きなこ+砂糖” だけでササッとぺろりダッシュ

でした。

農業を始めてから、
 
 自分で作る⇒ 味わう(早食いせずに) ⇒ 満足・満腹 ⇒自分で作る

の良い循環が起こっている気がします。

スポンサーサイト

未分類 | trackback(0) | comment(5) |


<<ごぼう三昧 | TOP | 終わりよければ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

そう、食に興味が出ると”追求”したくなり、追求し始めると”凝り”たくなり。。。ご自分で育てて実ったお野菜たちは格別でしょうね!
料理は作る回数を重ねるごとに”コツ”をつかんだり”アレンジ”がきくようになったり。“美味しい物を作り出す”には素材に愛着を持って、粘り強く失敗を繰り返しながら回数を重ねることが大切なんだって、私も結婚して母、主婦になってから実感しました。

でもやっぱり”上達”の域には達していないような気もしますが。。。
このケーキ、食感はどんな感じなんですか?私、きな粉を使ってお料理やお菓子作りをしたことが無いのでイメージがわかないんです。。。

2008/06/19 16:11 | オリーブ [ 編集 ]


 

私も野菜作りを始めてから、趣味が料理となりました。

作った野菜の味を知りたいこともあったのですが、実際に食べてみないことにはお客さんにも説明できなかったからです。

最近では、調理法もアドバイスできるようになりました。
さすがにケーキはまだ作ったことがありません。
かぼちゃのプリンがいっぱいいっぱいです。

2008/06/19 23:16 | yasai8313 [ 編集 ]


 

オリーブさんこんばんは。

おいしい食べ方や、それを作ることは繰り返しの中でできていくんですね。
私はまだ始まったばかりなので、とても励みになりました☆

“ケーキ”という名前ですが、ソフトクッキーに近いような・・・。生地が密になっていたので食べ応えがありましたが、豆乳ときなことレーズンの甘みが噛めば噛むほど出てきました♪


yasai8313さん こんばんは。

どんな食べ方がおいしいのか、自分でも知っていないと勧められないよなぁと、私も思いました。
まだまだ食べたことのない野菜はたくさんあるので、私もいろいろ挑戦していきたいです。

かぼちゃプリンおいしそうですね☆
収穫したら私もやってみたいです!

2008/06/20 21:06 | yassai [ 編集 ]


 

遊びにきました~!
画像のケーキおいしそう!私もきな粉大好き!っつーか大豆好き!
懐かしのかんてんパパ寒天(砂糖なし)にきな粉と黒ミツかけてダイエットだよ(笑)
しかし、料理してんね~学生の時より断然こなしてる!?
農業に転換してからyasaiはイキイキしてる感じがする!!
自然と触れ合うとストレスなくなるよね!

我が家は無農薬野菜愛好家です。化学物質含まれてると肌がおかしくなる!
世の中、安全な食材は少ないよね。
yasaiが安心できる野菜を作っててくれることに期待するよ!

2008/06/20 21:15 | 自由人ときこ [ 編集 ]


 

自由人(笑)ときこ!!

コメントありがとう♪
確かに学生の時より料理はしてる気がするなぁ。
レパートリー増えなかったし、得意料理は4年間野菜炒めだった(笑)

寒天ぱぱ懐かしい(笑)長野ではあんなにどこでも売ってたのにこっちではあんまり見ないのが残念・・・。
私もきなこ+黒蜜かけて食べてたよ!!おいしいよね!

作った野菜を食べてもらえるよう、頑張るよ~
また遊びに来てください☆

2008/06/21 10:21 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/35-d41a3bca

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。