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2009/12/08 (Tue) ブロッコリーとあやめ雪のマヨ炒め

本当は、野菜に主役も脇役もないのに

スーパーで野菜を買っていたころは
 ・ブロッコリーやオクラ (1パック単位の量が少ないもの)
 ・いんげんやラッキョウ (小鉢としてしか食べ慣れてなかったもの)

などは、脇役として見ていた気がします。
今までごめん絵文字名を入力してください

DSCF0330433.jpg【ブロッコリーと
あやめ雪のマヨ炒め】

①油を引いたフライパンであやめ雪(カブ)とブロッコリーを炒め、軽く焼き色がついたら

②水(少々)、マヨネーズ、みりん、酢を加え、蓋をして蒸します。

③水気が飛んだら最後にマヨネーズを加え、軽く炒めてできあがり(コーティングされテカテカしますちょんまげん

大量にもらってきたブロッコリーを、
いかに一気にたくさん食べれるかを模索中の今日この頃。

いつもフライパンいっぱいに作りますが、

5回に2回程、調味料のバランスを間違いとんでもない味になりました女笑汗

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野菜の定義って、そんな感じですよねぇ~。レストランでお皿にヒッソリと添えられているからって”脇役”気味になっていたり。
最近は我が家の食卓にのる野菜に脇役はいません。確かにちょっとしか必要無いようなお野菜とかもありますが、それはハーブが多いかも。ブロッコリーなんて脇役どころか、茎までボリボリ完食するから余すところがありません。主役を越えて大御所??

2009/12/08 12:35 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
ちょっとしか使わない野菜でも、ハーブなどは欠かせない存在になりますもんね^^
ブロッコリーをきれいな緑色のまま、煮込む(味をしみ込ませる?)ことはできないものかと最近考えてます。。

2009/12/08 23:09 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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