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2009/12/22 (Tue) 隠し子発覚②

DSCF0406464.jpg
ロマネスコとブロッコリーの
子(と思われる)を茹でてみると・・・

黄色が薄くなり、


普通の(?)カリフラワーに
近い見た目になりましたブロッコリー




DSCF0421465.jpg
 【カレー粉炒め】
 
・カレー粉
・コンソメ
・塩、こしょう

・オリーブオイル


 『ロマネスコって
  ・・・ぼりぼりしてるなぁ』

去年、

ロマネスコを食べた時に感じた食感はブロッコリーに近くなり、
あっさりしたブロッコリーのよう晴れ

 『なんだか美味しくなった気がする』

畑に1個しかなかったロマッコリー(←命名しました)
もっとたくさんあればいいのに絵文字名を入力してください


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新品種? 

こんばんは。
ぼりぼりするのはロマネスコのことですか?
この雑種君は、それよりブロッコリー風にやわらかく食べやすいんですね。味はブロッコリーとロマネスコのあいだですか? ロマネスコってどんな風なのですか?
なんて質問攻めしてますが、新品種ですね。脇芽が出てきたら花咲かせて種とりますか?
また交配して雑種になってるでしょうけど...。

2009/12/22 19:49 | Kochan [ 編集 ]


ロマッコリー。 

ロマネスコ+ブロッコリーで、ロマッコリー。かわいい名前だね。

ブロネスコだと、重量級な感じになっちゃうもんね~。

1月中旬にまた東京に帰るから、小川に遊びに行くよ~。新年会やろう(^^)!

2009/12/23 02:44 | 品川雄 [ 編集 ]


 

>kochanさん

コメントありがとうございます。

文章がわかりずらくすいませんでした。
参考にして、少し本文も書き直しました^^;

去年食べたロマネスコは、ただただ食感だけが印象に残ってます。ボリボリとしていて、味にクセがなかったので味つけが色々楽しめました。
今回のは少し甘みが加わり、柔らかくも感じました♪

種のことに気をまわしていませんでした!!
脇芽が伸びてきたら、種どりもしてみたいです!

2009/12/24 21:55 | なべ [ 編集 ]


 

>たけしさん

コメントありがとう。
ブロネスコは、強そうだもんね(笑)

いいねぇ新年会楽しみ^^

2009/12/24 21:57 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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