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2010/02/13 (Sat) 偶然の積み重ね

DSCF0389482.jpg
祖父の家に行くと、いつも容器(バット)いっぱいの手作り羊羹が出てきました。

小さなころから親しんできた大好きな羊羹。

ずっと住んでいた成田に、
 こんなものがあったとは。

  『羊羹資料館』



DSCF0393483.jpg
『羹(かん)』とは、もともとは中国の料理で、魚・鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物。

羊羹はヒツジの肉を煮たスープのことですが、冷めることで肉のゼラチンによって固まり、自然に煮凝りの状態となります。

日本に伝わった頃、禅宗では肉食が禁じられていたため、精進料理として羊肉の代わりに小豆を用いたものが、日本における羊羹の原型になったそうです。



あの頃、もしも日本が肉食OKな国だったら
 
  大好きな今の羊羹は存在しなかったのかも・・・



『大好物は、ヒツジ肉です!』と言っていた私がいたかもしれませんが、
いろんなことに感謝したくなります

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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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