2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/02/20 (Sat) 見かけない野菜

【ピリ辛マヨ和え】
DSCF0406512.jpg
(材料)・・・マヨネーズ・七味トウガラシ
これ、なんの野菜でしょうか?

DSCF0375511.jpg

正解は、スティックブロッコリー
 

スティックブロッコリーは長く伸びてくる脇芽を食べる野菜ですが、
脇芽の生長を促すために最初に頂芽(てっぺんの蕾)を摘み取ります。

脇芽と頂芽の距離があまりに近く頂芽だけを摘み取れなかったため
スティックブロッコリーとしてはまだまだ小さいですが、脇芽を持って帰ってきました

DSCF0383510.jpg

フリルのドレスを着た人が、万歳しているように見えます 

スポンサーサイト

ブロッコリ | trackback(0) | comment(2) |


<<結果報告 | TOP | 里芋貯蔵への道>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

こちらのスーパーでも、本当に稀ですがスティックブロッコリーを購入する事が出来ます。普通のブロッコリーは山積みで価格も安く、さすがに産地!と思えるのですが、時々並ぶスティックブロッコリーを見かけると購入するようにしています。子供たちも普段と違うブロッコリーというだけで食がすすむ様子。私と旦那は辛子醤油で”疑似菜の花”を味わうのが楽しみです。

2010/02/20 02:40 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

コメントありがとうございます。
形が違うだけでも、食が進みますよね。辛子醤油おいしそうです^^

今回作っているのはアレッタという品種のスティックブロッコリーなのですが、前回の品種(スリム)よりも生長がかなりゆっくりペースで、毎日うずうずしています。。

2010/02/22 00:46 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/456-2f59ff17

| TOP |

Calendar

<05 | 2017/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。