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2010/03/01 (Mon) ひこまろさん

畑のあちこちで野生化した(?)小松菜や青梗菜、白菜が蕾をつけていました。

白菜も小松菜も青梗菜もアブラナ科なので、
どの花も菜の花と呼ばれます

DSCF0489516.jpg
↑白菜の葉

蕾(菜の花)をつけるようになった今日この頃、
葉っぱは肉厚になり、色も白を混ぜたような色になってきました

みずみずしい白菜の頃とは全然違う、ゴワゴワした触り心地。ですが、

火が通って少ししなっとした白菜の葉は、すごくやさしい味がします。
青梗菜をしっかりさせ、ぎゅっとさせた感じでしょうか

生長の段階で、こんなにも味って違うものなんですね。


  『どう美味しいのか』

以前、おいしいという言葉を使わずに表現できるよう
トレーニングしようと思っていましたが、


・・・未だ進歩が見られず。

DSCF0472517.jpg
↑油炒め


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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