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2010/03/05 (Fri) 赤飯物語 その2

そんなこんなで、赤飯初挑戦です
(いままでのあらすじ→クリック
DSCF0491522.jpg
1.研いだもち米は、かぶるくらいの水に3時間浸します

DSCF0471523.jpg
2.・・・プチプチ・・・プチ 

耳を澄ませていたら、水を吸って膨らんでいるもち米の音が聞こえました

DSCF0515531.jpg
3.豆を茹でます。
  今回は豆50gに対し、水300mlです(米は3合分)

DSCF0522532.jpg
4.弱火で約15分。かために茹でます

DSCF0526530.jpg
5.茹で汁と豆を分け、茹で汁は赤みが出るようお玉ですくいながら冷まします。

・・・と、本に書いてありましたが、
赤くなったようなならなかったような

DSCF0480525.jpg
6.炊飯器に米と茹で汁を入れ、炊きます

DSCF0514529.jpg
7.うるち米100%の赤飯1合と、もち米100%の赤飯2合

3時間米を浸したり、炊飯器が1つだったりと
6時間もかかってしまいましたが、完成です

ほんとにお腹が空きました

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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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