2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/03/15 (Mon) イカ料理

【イカと里芋の煮物】

DSCF0484542.jpg
① 煮立てた煮汁(水・しょうゆ・みりん)に切ったイカを入れ、再び煮立ったらイカを取り出します。
 
 ※煮汁にイカエキス(?)を出したいのですが、
 そのまま煮てると硬くなってしまうため、
 一度鍋からは取り出します。 

② 人参・里芋を1の鍋に入れ汁気が少なくなるまで煮ます。
 (最初の煮汁の量は人参・里芋がほぼ被るくらい)

③ ②にイカを戻し、さっと煮て完成。


水産卸の会社で働いていた頃に学んだイカに関する知識はすっかり抜け、
自分の記憶力を残念に思った昨日でしたが、

   ~イカは煮すぎると硬くなる~

これだけは覚えていたことに、ちょっとほっとできました

スポンサーサイト

食事 | trackback(0) | comment(0) |


<<新規就農 | TOP | するめいかとスティックブロッコリーのカレー炒め>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/472-8321cb63

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。