新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |
【イカと里芋の煮物】
① 煮立てた煮汁(水・しょうゆ・みりん)に切ったイカを入れ、再び煮立ったらイカを取り出します。
※煮汁にイカエキス(?)を出したいのですが、
そのまま煮てると硬くなってしまうため、
一度鍋からは取り出します。
② 人参・里芋を1の鍋に入れ汁気が少なくなるまで煮ます。
(最初の煮汁の量は人参・里芋がほぼ被るくらい)
③ ②にイカを戻し、さっと煮て完成。
水産卸の会社で働いていた頃に学んだイカに関する知識はすっかり抜け、
自分の記憶力を残念に思った昨日でしたが、
~イカは煮すぎると硬くなる~
これだけは覚えていたことに、ちょっとほっとできました
食事 | trackback(0) | comment(0) |
<<新規就農 | TOP | するめいかとスティックブロッコリーのカレー炒め>>
comment
trackback
trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/472-8321cb63
| TOP |