2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/07/04 (Fri) にんじんリゾット

convert_20080704100343.jpg ミキサーですりおろした人参を
たっぷりいれましたにんじん

 【材料】
    米
    トマト
    たまねぎ
    ピーマン

    コンソメ
    塩・こしょう
    バジル

最初はバジルは入れる予定はなかったのですが・・・

トマトの酸味も塩も打ち消されるくらい、にんじんの甘みがすごかったじー
スパイスやハーブって味にパンチが出ていいですねjumee☆shootingstar1


今回、2種類の人参を使いました。
すりCF0213_convert_20080704100446 後DSCF0216_convert_20080704100548

すりおろすと、味の違いがすごくよくわかりますスマイル

人参独特の香り(人参臭さ?)は、生で食べるのは好きですが、
ジュースにはないほうがいいのかなと思いました。

これから人参の種蒔きが始まります。
参考になりそうです電球

スポンサーサイト

にんじん | trackback(0) | comment(2) |


<<モロヘイヤとじゃがいもの和え物 | TOP | ベビーコーン収穫>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

一昔前まで”ニンジン嫌い”の子供が多かったのに、この頃はそんなことも無く結構みんな食べているような気がしませんか?私が小さかった頃はニンジンといえば独特の土の香りが残っていて、”好き嫌いされても仕方ない野菜だよな。。。”って思っていました。ところが最近のニンジンは全くと言えるほど(昔と比べて)クセがない。そして甘みが強い。だから好まれるのかもしれませんね。

アメリカのニンジンは、その”一昔前”の味が残っています。甘さは加熱するまで控えめで、そのまま食べると”馬だぁ~”って思うくらい”ニンジン”の味なんです。大人になった今それが美味しいと感じ、その味で育っている我が家の子供たちはニンジンが大好物です。

2008/07/04 15:07 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

たしかに最近、『子供が嫌いな野菜=にんじん』という印象が薄い気がします。(以前、ほうれんそうが硬くて嫌いだという子供が多いというニュースを見ましたが・・・)

私自身、小さい時はにんじんがあまり好きではありませんでした。加熱した時の強い甘みも、強烈なインパクトがありました。
大人になったから人参も好きになったのかな。と、思っていましたが、もしかしたら人参自体の味が変わったというのがあるかもしれませんね。

今、品種の勉強もしているのですが、ジュース用の
甘い人参や、人参臭さの残った人参などいろいろあることにも驚いています。作る側の立場では人気のある人参を作ったほうがいいとは思いますが、その“一昔前”の人参が少なくなっているとしたら、なんとなく寂しい感じもしますね。

2008/07/04 20:32 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/48-f084f19b

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。